17:4516.10.14

Туроператоры прогнозируют спад спроса у россиян на туры во время осенних школьных каникул

Туроператоры прогнозируют спад спроса у россиян на туры во время осенних школьных каникул

На период осенних школьных каникул туроператоры прогнозируют спад спроса у россиян на туры по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особым спросом пользуются европейские экскурсионные направления (Италия, Франция и Чехия) и сегмент дорогих туров (Юго-Восточная Азия). Об этом сообщили в пресс-службе Российского союза туриндустрии (РСТ) по итогам проведенного опроса среди операторов.
"Осенние каникулы, к которым в этом году добавляются длинные праздники - с 1 по 4 ноября, в нормальной ситуации могли бы дать туроператорам немало дополнительных клиентов. Однако в условиях кризиса рост продаж на каникулярные даты не компенсирует общего спада. По сравнению с началом ноября 2013 года выездной турпоток будет значительно ниже. При этом, как показал наш опрос, лучше всего чувствуют себя европейские экскурсионные направления и сегмент дорогих туров", - уточнили в РСТ.
Как отмечают туроператоры, только прекратилось падение спроса, которое наблюдалось в августе и сентябре. "Он сейчас стабилизировался на низшей точке: и на прошлой, и на этой неделе бронирования шли очень слабо. Спад, который составляет около 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года, явно затронет и каникулы. Что касается популярных направлений, они традиционны: на первом месте Египет, популярны Турция, хотя там сезон уже закрывается, ОАЭ, Таиланд", - приводят в РСТ мнение операторов.
Некоторые туроператоры все же наблюдают оживление на каникулы - на начало ноября групп больше, чем, например, на середину ноября. Но спрос гораздо ниже, чем был в прошлом году. Среди автобусных маршрутов наиболее востребованы традиционные Франция, Италия, Восточная и Центральная Европа.
В сегменте дорогих туров дела обстоят лучше. Некоторые туроператоры отмечают рост продаж почти на 25% в сентябре по многим направлениям. Речь идет об ОАЭ, островах Индийского океана, странах Азии. Европа идет примерно на том же уровне.
Незначительная часть туроператоров отмечают повышенный интерес к оздоровительному отдыху. Традиционно, спросом пользуется Белоруссия. Однако растет интерес и к другим "лечебным направлениям", все чаще спрашивают оздоровительные программы в странах Балтии.

Поделиться: