10:1517.10.14

Мировые финансово-экономические риски

Мировые финансово-экономические риски

В эти дни в Маниле проходит 44-ый Всемирный конгресс Международной ассоциации объединений финансовых директоров (IAFEI). Впервые в этом конгрессе принимает участие Россия в лице Общественной общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» (РКФД).Одно из заседаний конгресса посвящено мировым финансово-экономическим рискам.
Мировая экономика постепенно преодолевает последствия мирового финансового кризиса. Все чаще разнообразные финансово-экономические организации представляют отчеты по улучшению экономической ситуации в Европе и США. Именно европейские страны сильнее всего пострадали от негативных явлений, которые были вызваны ипотечным кризисом США.
Подтверждением этому служит новость о минимальном размере дефицита бюджета США и увеличении темпов роста экономик ряда стран Европы. Согласно обнародованным сведениям Минфина США,уровень дефицита бюджета постепенно сокращается. В каждом отчетном периоде наблюдается положительная динамика. Во многом это связано с грамотной денежно-кредитной политикой, которая реализуется в стране и повышением результативности работы многих отраслей экономики.
Также аналитики прогнозируют постепенное увеличение промышленного производства в еврозоне. Конечно, этот рост существенно ниже, чем в ряде развивающихся стран, но и это увеличение говорит об улучшении общей ситуации в Европе, так как основные макроэкономические показатели развитых стран не предусматривают быстрого и значительного роста в коротком временном промежутке.
Говоря о состоянии экономик ряда стран Европы, следует сказать, что за последние несколько месяцев увеличилось число выданных кредитов, спрос на продукцию постепенно повышается и возрастают отчисления налогов. Все это толкает вверх экономику каждой конкретной страны. Подтверждением преодоления сложной экономической ситуации в Европе служит статистика из Греции. Важной статьей поступлений средств в бюджет Греции является туристическая сфера. В июне прошлого года в стране был зафиксированоувеличение дохода от туризма на 21% - до 1,6 млрд. евро.Ранее была получена информация о том, что до мая 2013 г. доходы от внутреннего туризма выросли почти на 40%, а иностранного туризма -почти на 25%. При сохранении положительной статистики из рекреационной сферы в дальнейшем, можно будет говорить о достижении докризисных показателей ВВП страны.
Если рассматривать ситуацию в более долгосрочной перспективе, то Всемирный банк прогнозирует умеренный рост мировой экономики в ближайшие несколько лет. По итогам 2014 г. рост мирового ВВП ускориться до 3,2%, а в следующие два года будет расти чуть активнее- 3,4% в 2015 г. и 3,5% в 2016 г. Основной вклад должны обеспечить развивающиеся страны. В 2015 г. и 2016 г. темпы роста могут немного корректироваться в сторону небольшого сокращения.
Стоит сказать о том, что роль стран БРИКС в мировой экономике с каждым годом повышается. Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и Россия являются основными драйверами экономического роста в мире. Эти страны в последние годы значительно нарастили объем собственного ВВП. Без спроса на очень многие категории товаров из этих стран, экономики ведущих мировых держав не проявляли бы тенденций к росту еще достаточно долгое время.
Основными рисками для мировой экономики является ограниченность рынков, где спрос на продукцию и услуги достаточно высок. На современном этапе многие компании недополучают существенные объемы прибыли не из-за того, что не могут выйти на более высокое качество товара. Причиной является практически полное отсутствие стран, за счет реализации продукции на которых, можно выйти на более высокий уровень развития.
Нельзя не упомянуть и о том, что в развитых странах технологический прогресс не успевает за желаниями руководителей более регулярно производить вывод на рынок все новой продукции с существенной долей инноваций. В результате, продукция поступает в продажу без кардинальных преобразований. Все это сказывается на ослаблении покупательской активности и достаточно низком качестве изделий. С другой стороны, современные тенденции таковы, если пренебречь регулярными обновлениями выпускаемых товаров и услуг, то конечные потребители забудут о компании, а продукция не будет активно реализовываться.
Аналитический комментарий Тамары Касьяновой, к.э.н.

Поделиться: