11:3017.10.14

Путин и Меркель обсудили реализацию Минских договоренностей

Путин и Меркель обсудили реализацию Минских договоренностей

Президент России Владимир Путин в ходе беседы с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудил ход реализации Минских договоренностей по урегулированию конфликта на Украине, а также газовый вопрос, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
"В ходе продолжительной (около 2,5 часов) и детальной беседы Путин и Меркель провели весьма подробную сверку часов по ходу реализации Минских договоренностей. Было акцентировано первоочередное значение завершения процесса разведения противоборствующих сторон на юго-востоке Украины", - заявил журналистам Песков.
По его словам, стороны до сих пор имеют различные взгляды на причины конфликта на юго-востоке Украины.
Песков также сообщил, что Путин и Меркель затронули тему мониторинга режима прекращения огня и "в нюансах обсудили газовое досье".
В пятницу 17 октября в рамках саммита "Азия-Европа" в Милане украинский вопрос будет обсуждаться в расширенном формате с присутствием Владимира Путина.
Как сообщалось, в рабочем завтраке наряду с президентом РФ примут участие Ангела Меркель, премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко, а также руководители Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Херман Ван Ромпей.
Критика России
При этом ранее сегодня Ангела Меркель выступила с резкой критикой в отношении России в связи с невыполнением ряда условий достигнутых в Минске договоренностей. Как сообщал Bloomberg, Меркель собиралась озвучить перед российскими властями три проблемы: о выводе войск из приграничных районов, обеспечении контроля над российско-украинской границей и о проведении местных выборов на всей территории страны согласно украинскому избирательному законодательству.
Пятого сентября в Минске трехсторонняя контактная группа (Украина, ОБСЕ, Россия) подписала состоящий из 12 пунктов протокол о немедленном прекращении огня между украинской стороной и "народными республиками" в Донецкой и Луганской областях Украины. Несмотря на подписание соглашений и последовавший за ним обмен пленными, применение оружия, в том числе и артиллерии, в зоне конфликта продолжается.

Поделиться: