11:4517.10.14

Подпавшие под санкции "Роснефть" и Аркадий Ротенберг подали в суд на Евросоюз

Подпавшие под санкции "Роснефть" и Аркадий Ротенберг подали в суд на Евросоюз

Нефтяная компания "Роснефть" и бизнесмен Аркадий Ротенберг, в конце июля этого года включенные в европейские санкционные списки, подали в суд на Европейский союз. Иски против Европейского совета - института ЕС, принимавшего решения по санкциям, - поданы в базирующийся в Люксембурге Европейский суд, свидетельствуют данные базы суда.
Иск от "Роснефти" зарегистрирован судом 9 октября 2014 года, два иска от Ротенберга - 10 октября. Суть претензий в базе не раскрывается, приводятся лишь названия исков: "НК "Роснефть" и другие против Совета" и "Ротенберг против Совета" (названия двух исков, поданных Ротенбергом, идентичны, отличаются только номера).
Из поисковой базы "Официального журнала Евросоюза", где публикуются законодательные и нормативные акты ЕС, следует, что фамилия Ротенберг и название компании "Роснефть" за последние пять лет фигурируют только в решениях Европейского совета по введению санкций против российских физических и юридических лиц в связи с кризисом на Украине.
Как санкции повлияли на бизнес Ротенбергов
Компании, принадлежащие Аркадию и Борису Ротенбергам, испытывают некоторые сложности в связи с экономическими санкциями, введенными США против России.
Однако на их деятельности это не сказывается и все финансовые операции проходят в штатном режиме. Об этом в конце сентября заявил глава компаний Langvik Capital Ltd и Arena Events Роман Ротенберг.
Ранее СМИ сообщали, что один из крупнейших банков Северной Европы Nordea прекратил обслуживание счета компании Longvic Capital в Финляндии, принадлежащей семье российских бизнесменов.
Кроме того, в сентябре правительство Италии арестовало и опечатало имущество Аркадия Ротенберга на общую сумму €30 млн. Представитель Ротенберга заявил, что эти санкции нелегитимны и абсурдны.
Санкции против "Роснефти" и Ротенберга
Аркадий Ротенберг, совладелец и председатель совета директоров СМП-банка, был включен в санкционные списки ЕС решением Евросовета от 30 июля.
Санкции запрещают въезд на территорию Евросоюза и осуществление финансовых операций в европейских банках.
В постановлении введение санкций против Ротенберга объяснялось тем, что бизнесмен близок к руководству России, его компании получали крупные государственные контракты, в том числе в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи. Отдельным пунктом выделялся тот факт, что принадлежащая Ротенбергу компания "Гипротрансмост" получила контракт на разработку технико-экономического обоснования по проекту строительства моста, который призван соединить основную часть территории России с Крымом, присоединение которого к РФ в ЕС считают незаконным.
Компания "Роснефть" вместе с "Газпром нефтью" и "Транснефтью", а также пятью российскими госбанками подпала под секторальные санкции Евросоюза 31 июля.
Последняя версия европейских санкций предусматривает запрет на участие инвесторов из ЕС в предоставлении финансирования российским компаниям из санкционного списка на срок свыше 30 дней.
"Роснефть" 9 октября разместила тендер на £17,7 млн (примерно $28,44 млн) об оказании юридических услуг. "Наименование закупки - оказание юридических услуг в связи с оспариванием экономических санкций и защитой интересов ОАО "НК "Роснефть" и его дочерних предприятий, а также любых других юридических вопросов" для ОАО "НК "Роснефть", - говорилось в материалах нефтяной компании. В проекте договора указывался срок оказания таких услуг - пять лет, до 2019 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

08:57Жители 10 домов в Мурманске останутся без холодной воды

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

Все новости