10:5117.10.14

Каникулярный «ералаш» продолжится и в следующем году

Каникулярный «ералаш» продолжится и в следующем году

Единых каникул у школьников ни в этом учебном году, ни в следующем не предвидится - законопроект по этому поводу находится на стадии разработки. Об этом, как передаёт корреспондент Федерального агентства новостей, сообщили эксперты на пресс-конференции, завершившейся сегодня в Москве.
В конце октября москвичам предстоит выбрать принцип построения каникул для школьников. «К нам неоднократно обращались родители с предложениями относительно графика каникул. Мы сначала опросили, нужны ли единые каникулы - получили ответ, что нужны, более 70% «за». Теперь нужно выбрать сам график», - говорит руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина.
Сейчас в Москве действуют три различные схемы, согласно которым учатся школьники. Уточним, что большие летние каникулы остаются без изменений во всех вариантах перегруппировки отдыха.
Первая схема «классическая» - с большими зимними каникулами и затяжной третьей четвертью. Главным недостатком являются длинные зимние праздники (порядка 16 дней), после которых ребята долго приходят в себя и с трудом вливаются в учебный процесс, и длинная третья четверть, в конце которой желания учиться у них уже нет. Как говорит директор школы №1517 Анна Вахеева, неэффективность системы лично она видит по количеству больничных листов, полученных от учеников и учителей.
Вторая схема «триместровая». Учебный год делится на три больших периода, между которыми два больших промежутка каникул (21 и 14 дней соответственно). Однако при сохранении государственных праздничных дней, в том числе длинных новогодних праздников, учебный план приходится перебрасывать на оставшиеся дни, что серьёзно повышает нагрузку на ученика (нагрузка увеличивается примерно на три-пять учебных часов в неделю).
Третья схема «модульная». Она предполагает недельный отдых после каждых пять-шесть рабочих недель. Главная особенность такого графика - он не совпадает с остальными спортивными и иными секциями, в которых родители записывают ребёнка. Фактически школьник, который ходит в различные кружки, просто не успевает отдохнуть из-за разницы в графике отдыха.
Кроме всего прочего, сама по себе организация единого каникулярного графика влечет за собой большие последствия. Например, на дорогах города резко увеличивается количество детей, для которых требуется организовать определённые развлечения и занятия.
В итоге, проект пока не носит ни законодательного, ни рекомендательного характера, а находится на стадии разработки. Ждать изменений, связанных с этим проектом, в текущем или следующем году не следует.
Никита Юрченко

Поделиться: