13:4517.10.14

Мурманский штаб «Народного фронта» продолжает общественный мониторинг доступности услуг для инвалидов

Мурманский штаб «Народного фронта» продолжает общественный мониторинг доступности услуг для инвалидов

«Фронтовики» намерены вплотную заняться вопросом доступности для маломобильных граждан отделений «Почты России» и привлечь к этому органы Прокуратуры. Проблема вскрылась после обращения в штаб ОНФ мурманского инвалида Игоря Соболева, который не мог добиться от сотрудников почты получения бандероли.
- Программа «Доступная среда» - лишь на бумаге, - заявил Игорь Соболева, - Я не могу попасть в одно из отделений «Почты России», чтобы получить нужную мне услугу. Когда пришло извещение о том, что на мой адрес пришла посылка, я отправил своего соцработника. Он также не получил бандероль от моего имени по той простой причине, что у него не оказалось нотариально заверенной доверенности. Чтобы получить эту доверенность, нужно прийти в офис нотариуса, где также нет никакого оборудования для инвалидов, плюс заплатить немалые деньги. Вызов нотариуса на дом стоит еще дороже. В итоге я не могу получить бандероль, которая стоит в 3 раза дешевле, чем выписать ту самую доверенность. Сегодня я попросил приехать вместе со мной в почтовое отделение представителей общественности, - поделился он.
- Мы обошли несколько нотариальных контор в округе, и ни одна из них оказалась не приспособлена для инвалидов, - заявил член регионального штаба ОНФ Артём Марышев, - В ходе общения с сотрудниками почты, нам пояснили, что в принципе они могут выдать посылку на его имя, если они увидят его из окна. Также они пояснили, что инвалидумогут доставить посылку или письмо на дом бесплатно, - сказал активист.
Как выяснили активисты ОНФ, почтмейстер о такой возможности социального работника не предупредил. В итоге инвалиду пришлось выбираться из дома, что требует немалых усилий, и на холодном воздухе без доступа в помещение почты ожидать вручения посылки.
«Народный фронт» достаточно длительное время ведет мониторинг исполнения Указов Президента по вопросам оказания различных видов помощи маломобильным группам населения, - рассказала Доверенное лицо Президента, сопредседатель регионального отделения ОНФ Татьяна Кусайко, - Мы занимаемся мониторингом трудоустройства инвалидов, получением услуг со стороны спортивных учреждений, развития параолимпийского движения в нашем регионе. В настоящий момент возникла ситуация, когда инвалид не смог попасть в отделение почты, чтобы получить посылку.Этупроблему мы внимательно изучим и направим предложения в ответственные структуры, поскольку условия для лиц с ограниченными возможностями нужно улучшать, - уверена она.

Поделиться: