14:0017.10.14

В Мурманской области проходят уроки пенсионной грамотности для молодежи

В Мурманской области проходят уроки пенсионной грамотности для молодежи

Специалисты Отделения и управлений Пенсионного фонда России по Мурманской области отправились в школы и средние учебные заведения региона, чтобы рассказать молодежи о российской пенсионной системе и о правилах формирования будущей пенсии.
В Мурманске первый в этом году урок пенсионной грамотности прошел в кооперативном техникуме, где заместитель управляющего Отделением ПФР Любовь Губкина рассказала студентам о том, что с 2015 года пенсия будет рассчитываться в пенсионных баллах, и чем больше баллов будет начислено к дате выхода на пенсию, тем больше будет размер пенсии. При этом баллы зависят от размера официальной зарплаты, поэтому важно устраиваться на работу официально и только туда, где платят «белую» зарплату. Также она отметила, что следует осознанно относиться к формированию своих пенсионных прав и контролировать состояние своего пенсионного счета, поэтому молодым людям, которые только начинают трудиться, необходимо знать основы организации российской пенсионной системы и правила расчета пенсии.
Уроки пенсионной грамотности прошли в других городах Мурманской области. Например, в Апатитах специалисты ПФР провели урок для учеников школы №5, а также организовали для них экскурсию по Управлению ПФР. День открытых дверей и экскурсии для школьников были организованы в Управлении ПФР в Мончегорске. В Полярном урок пенсионной грамотности прошел в гимназии, при этом школьники активно задавали вопросы специалистам и показывали хорошие знания пенсионной системы, ведь такие уроки для них проводили также в прошлом году. Как оказалось, многие молодые люди уже сами ходили на прием в Пенсионный фонд, чтобы получить себе СНИЛС, ведь с 14-летнего возраста дети это могут сделать самостоятельно.
Специально для таких уроков Пенсионный фонд разработал и издал новое учебное пособие с учетом последних изменений в пенсионном законодательстве. Уже третье издание учебника «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни» содержит изложенную на доступном языке информацию о правилах пенсионного обеспечения в нашей стране, словарь основных понятий и терминов. В виде схем и рисунков в учебнике представлена информация об основах обязательного пенсионного страхования, механизмах управления и преумножения накопительной части пенсии. В конце учебника - занимательный тест, чтобы оценить полученные знания.
Учебные пособия специалисты ПФР передают в библиотеки учебных заведений, а также школьникам для самостоятельного изучения.
Программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует с 2011 года. За время действия программы в 26 000 средних и высших учебных заведений страны проведено более 100 000 уроков, в которых приняло участие 2,5 миллиона обучающихся. Помимо этого проведено более 10 000 экскурсий в рамках дней открытых дверей ПФР для 350 000 учащихся в 9 500 населенных пунктах.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09Жителю Мурманска грозит до 15 лет лишения свободы за убийство мужчины

20:12Евро подешел на пятницу до 69,65 рубля

19:30Против мурманчанки возбудили дело за организацию азартных игр

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

Все новости