13:0817.10.14

"Поезд здоровья" продолжает путешествовать по Мурманской области

"Поезд здоровья" продолжает путешествовать по Мурманской области

Что такое "Поезд здоровья"? Это три машины, оснащенные современной медицинской техникой. Здесь можно сделать флюорографию, ЭКГ, УЗИ, сдать анализы. Ведущие врачи-специалисты курсируют по городам и весям Мурманской области, заезжают в отдалённые посёлки и микрорайоны, чтобы у людей была возможность на местах сделать УЗИ или пройти какую-то другую диагностику. Последний пункт назначения выездных медиков по Кировскому району - двадцать пятый километр. В одной из специализированных машин разместился маммограф - аппарат для исследования молочных желёз. Есть и мини-лаборатория для забора крови. Врачи-специалисты - детские и взрослые - разместились в здание медпункта. Ведь прежде, чем отправиться на диагностику, нужно побывать у доктора.
Пациенты говорят: "Конечно, нужны такие врачи".
Помимо невролога, прибыли и другие специалисты: кардиолог, терапевт и другие. На приёме у эндокринолога решили поинтересоваться, чем же чаще всего болеют наши северяне.
Врач-эндокринолог Олеся Марченко пояснила: "Пациенты болеют точно также как и по всей России. Преобладает заболевание щитовидной железы - процентов 60-65. На втором месте- это сахарный диабет, и процентов 3-5 - это пациенты с редкими заболеваниями".
Медицинскую помощь смогли получить и дети. Для них работали педиатр и детский хирург. Врачи объехали всю область и даже составили некоторую статистику заболеваемости по городам.
Врач (детский хирург) Фирудин Семедов рассказал: "Мы были повсеместно, больше на севере, то есть в Никеле. Больше патологий было выявлено именно в Никеле".
В каждом районе пациентов было разное количество, не обошлось и без очередей. А это значит, что потребность в передвижных центрах здоровья есть.
Главный врач объединённой Апатитско-Кировской больницы Юрий Ширяев сказал: "Я думаю такие вопросы уже прорабатываются, сейчас в министерстве и там есть понимание, чтобы хотя бы раз в год по таким маленьким района приезжать именно узкими специалистами, потому что действительно очень трудно добраться с той же Коашвы, Титана и с 25 км в том числе".
Приём в Кировском районе закончен, следующая станция "Поезда здоровья" - посёлок Алакуртти.
Татьяна Никуличева

Поделиться: