15:1517.10.14

Дефицита валюты в России нет, но на улицы снова вышли "черные" менялы

Дефицита валюты в России нет, но на улицы снова вышли "черные" менялы

Последние курсовые "приключения" рубля породили слухи о нехватке валюты в обменниках и очередях за долларами и евро.  "РГ" убедилась в том, что это - миф. Но на тропу валютных войн снова вышли гости из 1990-х - теневые уличные менялы. О том, чем опасно обращение к их услугам, рассказали эксперты "РГ".
Снижение курса рубля к иностранным валютам за последние двадцать с лишним лет наблюдалось не раз и не два. И в одиночку оно никогда не приходит: параллельно появляются слухи о том, что валюты не хватает, что люди выстраиваются перед окнами операционных касс в попытке скупить оставшиеся зарубежные банкноты.
Однако корреспонденты "РГ" не зафиксировали признаков валютной лихорадки ни в одном из российских регионов. Но нюансы встречаются. Для исследования ситуации двинемся с запада на восток России.
В Калининграде дефицита валюты нет. Продать доллары и евро готовы были во всех обменниках в центре города, выбранных наугад. "Летом ситуация с продажей долларов и евро населению была стабильной, с ажиотажем мы не столкнулись. В сентябре, наоборот, очень многие люди обменивали валюту на рубли. Мы полагаем, что это купившие доллары и евро ранее и решили заработать на подросшем курсе. Валюту же в последние дни клиенты покупают вяло - видимо, ждут, пока рубль окрепнет", - рассказала операционист одного пунктов обмена валют. В Петербурге ситуация схожая. А жители Карелии все-таки начали покупать долларов больше, чем год назад. Правда, только лишь на 0,3 процента.
Уличные торговцы валютой либо подсовывают "куклы" вместо денег, либо купюры меньшего номинала
В Белгороде оператор регионального банка на вопрос о том, можно ли сегодня же купить пять тысяч евро, ответила: "Конечно, приходите и забирайте". Таким же был ответ и в кассах двух самых крупных участников рынка, операторы отметили, что если спрос и вырос, то ажиотажным его не назовешь. Зато в Ижевске в отделении одного из самых крупных банков России "РГ" рассказали, что валюту нельзя купить или обменять во всех отделениях банка в городе. Сотрудница кредитной организации не смогла ответить, почему банк не торгует валютой.
Банкиры Ростова-на-Дону, фиксируя отсутствие валютного ажиотажа в регионе, указывают на возросшую финансовую грамотность людей. Многие знают "железное правило" вкладчика - храните деньги в той валюте, в которой будете тратить. А в Краснодаре всплеск покупки долларов зафиксировали. Правда, продавали не рубли, а гривны и не россияне, а граждане Украины.
На Урале тоже все спокойно. В Челябинской области в сентябре покупки долларов по сравнению с августом сократились на 2,5 процента, а евро - на 15,5 процента. Не растет покупка зарубежной налички в Екатеринбурге. Но зато некоторые пермяки жалуются, что не могут снять валютные сбережения в одном из банков. Оказалось, проблема в банальном отсутствии купюр в банкомате в выходные дни.
Покупать валюту при нынешнем курсе доллара и евро - это действовать себе в убыток, говорят эксперты
Незначительный рост спроса на доллары и евро обнаружился в Красноярске. Частные продавцы тоже не отмечают его большой величины. "У меня берут, как правило, те, кто за границу выезжает, - рассказал один из таких деятелей теневого рынка. - В день продаю по 300-400 долларов. Это вообще ни о чем".
Теневые менялы работают еще как минимум в Мурманске и Приморье. "Они предлагают курс получше. Но "кидают", - говорит доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. Методы обмана простейшие. Это может быть "кукла", где в пачке банкнот настоящие только верхние купюры, говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Либо купюры могут подменить на те, что ниже достоинством. "Играя на жадности, теневые менялы появляются там, где официальное предложение валюты недостаточно", - говорит Якимкин. При этом в 1990-х годах, когда их можно было встретить буквально на каждом шагу, курс у уличных торговцев был выгоднее разве что процентов на десять, вспоминает эксперт.
Тогда же, по его словам, наблюдался и реальный ажиотаж в обменниках. "Финансовая грамотность большинства людей была на нуле. А сейчас все понимают, что на текущих уровнях покупать валюту - это только себе в убыток действовать", - говорит Якимкин.
Тем временем
ЦБ РФ в четверг отозвал лицензии у трех банков. Это "Пурпе" из Нижневартовска, "Кредитбанк" из Элисты и небанковская кредитная организация "Ютикпэй" из Москвы. Причины такого решения - несоблюдение требований закона в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Вклады в первых двух банках были застрахованы. Выплаты их клиентам начнутся не позже 30 октября, сообщает АСВ.

 

 

Поделиться: