15:4517.10.14

Bloomberg: За воровство российского газа отдуваться будет Европа

Bloomberg: За воровство российского газа отдуваться будет Европа

На пресс-конференции в Белграде Владимир Путин предупредил Евросоюз, что Россия урежет поставки газа в Европу, если Украина будет отбирать газ, пишет Bloomberg.
«Существуют большие транзитные риски, и если мы увидим, что наши украинские партнеры начнут несанкционированно отбирать газ из экспортной трубопроводной системы, мы будем на объем украденного газа сокращать подачу», - приводит слова президента издание.
15% российского газа в Европу поставляется через Украину. Поэтому ЕС пытается выступить посредником в сделке «между двумя бывшими советскими союзниками», чтобы избежать прекращения поставок, как уже было в 2006 и 2009 годах, напоминает Bloomberg.
Путин выразил надежду, что дело не дойдет до очередного энергетического кризиса, наподобие того, который произошел почти 6 лет назад. Тогда в морозном январе 2009 года поставки газа в Европу были прерваны почти на две недели, потому что «Газпром» обвинил Украину в воровстве российского топлива, вспоминает издание.
«Нам бы очень не хотелось, чтобы в осенне-зимний период возникли какие-то кризисы. Точно могу вам сказать, говорю абсолютно ответственно, что по вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет», - цитирует слова Путина Bloomberg.

Поделиться: