16:4517.10.14

Российские рублевые акции могут больше не падать

Российские рублевые акции могут больше не падать

Российский рынок акций сегодня пока торгуется в плюсе. Индексы ММВБ и РТС прибавляют 1,2% и 0,8% соответственно. Некоторая стабилизация наступила на американском рынке и на рынке нефти, что позволяет российском рынку взять паузу.
Если с индексом РТС все понятно - из-за слабости рубля о росте этот фондовый индикатор даже не помышляет, а вот с рублевым ММВБ дела обстоят куда лучше. Даже если не смотреть на динамику индексов, то некоторые акции, номинированные в национальной валюте, выглядят вполне не плохо.
С учетом довольно сложной геополитической ситуации, санкций, обвала нефти и западных рынков разумно задать вопрос, как это удается. Скорее всего, ответ на этот вопрос можно искать где-то в марте этого года. Все помнят тот день, когда российские индексы рухнули на 10% и более. Тогда многие рядовые инвесторы либо вышли из рынка самостоятельно или их позиции были ликвидированы из-за маржин-коллов, это неважно. Важно то, что достоверно известно о том, что топ-менеджмент и крупные акционеры многих компаний в тот момент скупали акции своего предприятия.
Совершенно точно об этом заявляла "Роснефть". Если взять посмотреть на график этой нефтяной компании, становится ясно, что, в принципе, она особо и не падает, торгуется в диапазоне. Можно предположить, что ее цена просто поддерживается. Это нормальная практика, особенно для неликвидных бумаг. Акции "Роснефти", хоть и относятся к "голубым фишкам", не являются самым популярным инструментом. К тому же участников торгов на российском рынке стало значительно меньше, а значит и держать цены в определенных границах стало проще.
Еще один пример - "НОВАТЭК". Здесь ситуация намного лучше. Акции компании вообще торгуются вблизи своих максимумов. Санкции не помеха. Все последнее снижение широкого рынка полностью игнорируется, и акции продолжают восходящее движение. Назвать тех, кто скупал подешевевшие бумаги в марте этого года, довольно сложно, но кто-то точно покупал, причем изо всех сил. 3 марта бумаги обвалились более чем на 10%, при этом день завершили намного выше минимумов. Но главное то, что в тот день по акциям прошел максимальный объем чуть ли не за всю историю торгов бумагами.
У "НОВАТЭК" прекрасный менеджмент, да и дивиденды платит она неплохие. Инвесторы любят такие бумаги, особенно на фоне довольно скудного выбора.
Есть и целый ряд акций второго или даже третьего эшелонов, которые игнорируют любой негатив. Вот, например, акции "Дикси". В марте они обвалились до 185 руб., затем достаточно быстро достигли отметок в примерно 410 руб. за акцию и более не снижались. Объемы торгов по этим бумагам минимальные, и путем небольших затрат можно спокойно поддерживать стоимость акций на одном уровне.
Учитывая описанные выше моменты, можно предположить, что индекс ММВБ может не падать даже при еще более негативном внешнем фоне. Особого внимания власти к фондовому рынку не проявляют. Видимо, логика такова: придут инвесторы - акции вырастут, если инвесторов не будет, будут торговаться в узком диапазоне.

Поделиться: