15:3917.10.14

Специалисты отдела химико-токсикологических и биохимических исследований Мурманской облветлаборатории подвели итоги работы за 9 месяцев текущего года

Специалисты отдела химико-токсикологических и биохимических исследований Мурманской облветлаборатории подвели итоги работы за 9 месяцев текущего года

С начала года в отдел поступило около 1800 проб различного материала, в том числе более 200 проб рыбы и рыбной продукции, 20 проб мяса и мясопродуктов, 150 проб молока и молочных продуктов. Также лабораторному контролю были подвергнуты продукты общественного питания, корма и рыбная мука, пробы воздуха и воды, отобранные на предприятиях региона.
Для выявления нарушений состояния здоровья животных исследовано около 470 проб биологического материала от домашних и сельскохозяйственных животных. Всего проведено 16813 исследований, при этом зафиксировано 1965 отклонений от нормативов, как в большую, так и в меньшую сторону.
Специалистами лаборатории широко применяется метод биохимического анализа с использованием диагностического анализатора, обеспечивающего высокую скорость и точность исследований. Предоставляемые отделом химико-токсикологических и биохимических исследований услуги включают в себя определение 21 биохимического показателя, включая ферменты, макро- и микроэлементы, холестерин, креатинин, постановку сулемовой пробы. Кроме того, в нынешнем году освоен метод исследования альфа-амилазы в крови домашних животных, который позволяет определить состояние поджелудочной железы. Благодаря лабораторным исследованиям ветеринарные специалисты проводят раннюю диагностику заболеваний, что всегда положительно сказывается на качестве лечения.
/Комитет по ветеринарии Мурманской области/

Поделиться: