09:3020.10.14

Памфилова: Россия должна быть готова ко второй волне миграции с Украины

Памфилова: Россия должна быть готова ко второй волне миграции с Украины

Россия должна быть готова зимой ко второй волне миграции беженцев с Украины, и не только с ее юго-востока, сообщила на деловом завтраке в "Российской газете" уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.
По ее словам, "сейчас первая волна беженцев пошла на убыль, так как люди воодушевлены возможным перемирием".
"Но грядет зима, которую на пострадавших, необустроенных территориях Украины будет сложно пережить. Поэтому мы должны быть готовы ко второй волне миграции, и не только с юго-востока Украины. Также не стоит забывать, что в России осталось много беженцев, прибывших ранее", - сказала она.
Памфилова считает, что Россия не была готова к столь беспрецедентной по масштабу волне беженцев из соседней страны, однако помощь этим людям была оказана очень быстро благодаря совместным усилиям как чиновников, так и обычных людей.
"Я такого всплеска гражданской активности не помню... Люди включились в совместную с властью работу, объединяли усилия бизнесмены, волонтеры, обычные люди, решившие взять к себе беженцев. Россия пережила какое-то уникальное единение по этому поводу", - сказала омбудсмен.
По ее словам, региональные уполномоченные по правам человека занимаются постоянным мониторингом ситуации с беженцами. По итогам этого мониторинга Памфилова готовит новый пакет предложений правительству РФ.
Об освещении ситуации на юго-востоке Украины
Омбудсмен подвергла резкой критике избирательность западных СМИ в освещении ситуации на юго-востоке Украины. По словам Памфиловой, "независимые" европейские СМИ "пишут об Ираке, Сирии и Палестине", но почему-то "не замечают гибель мирных жителей на юго-востоке Украины".
"Почему такая избирательность? Вместо показательной широты разных независимых мнений одно лишь исполнение команды "клеймить" и обвинять во всем Россию. Россию есть за что критиковать. Но надо иметь на это моральное право. У меня жесточайшее разочарование, которое я не скрываю от своих западных коллег при встречах с ними", - сообщила Памфилова.
Говоря в целом о работе правозащитных организаций в мире, Памфилова отметила, что многие институты под эгидой ООН поддались конъюнктуре и перестали подавать информацию объективно.
"Мощная правозащитная дубинка виртуозно используется для отстаивания чьих-то экономических и политических интересов. Не могу назвать ни один институт в мире, абсолютно объективный и беспристрастный... Ценности прав человека, да еще определенным образом понимаемые, насаждаются насильно: вы обязаны, должны. Но в разных странах разные история, культура и менталитет", - говорит Памфилова.
"Когда страну с определенной историей, традициями, культурой и религией начинают порицать за отсутствие однополых браков, у людей возникает ощущение, что вся система европейских ценностей во главу угла ставит именно это. Основополагающие же права при этом затушевываются, и у людей начинается естественное отторжение", - заключила она.
Число украинских беженцев в России
Почти 223 тыс. украинцев обратились за статусом беженца или временным убежищем в России. Об этом ТАСС сообщили в ФМС России 18 октября.
"На сегодняшний день за статусом беженца или временным убежищем в России обратились 222 874 гражданина Украины, получили убежище или статус беженца 193 870 украинцев", - сказали в ФМС.
В службе сообщили, что в настоящее время в пунктах временного размещения находятся почти 46 тыс. украинцев, в частном секторе размещено около 409 тыс. граждан.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

Все новости