11:1520.10.14

Для российских военных планируется разработать высокозащищенные планшеты

Для российских военных планируется разработать высокозащищенные планшеты

Российских военных планируют обеспечить защищенными планшетами, сообщил журналистам начальник Главного управления связи ВС РФ - заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор Халил Арсланов.
20 октября исполняется 95 лет со дня образования Войск связи Вооруженных сил Российской Федерации.
Арсланов пояснил, что в России планируется провести несколько опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию унифицированного комплекса высокозащищенных планшетных устройств, обеспечивающих деятельность должностных лиц Вооруженных сил РФ как в мирное, так и в военное время.
По его словам, мировой опыт и современные требования к мобильности средств управления показывают необходимость такого типа устройств от тактического до стратегического звена управления включительно.
"На сегодняшний день электронные планшеты активно внедряются в подразделения Сухопутных войск и ВДВ. Это выносные мобильные терминалы боевых машин и электронные планшеты боевой экипировки военнослужащего, позволяющие на поле боя отображать местоположение военнослужащего, обмениваться командами, навигационной информацией и картографической обстановкой, видео- и голосовой информацией", - пояснил генерал.
ВС РФ скоро полностью перейдут на цифру
Система связи Вооруженных сил России в ближайшее время полностью перейдет на цифру, сообщил Арсланов.
"В ближайшем будущем основу перспективной системы связи ВС РФ будет составлять объединенная автоматизированная цифровая система связи, которая будет включать космический, воздушный, наземный и морской эшелоны, автоматизированную систему управления связью и систему информационной безопасности", - рассказал начальник Главного управления связи ВС РФ.
Такой принцип построения системы связи, по мнению Арсланова, позволит создать условия для оперативного развертывания информационно-управляемой сети, обладающей высокой пропускной способностью, устойчивостью, доступностью и разведывательной защищенностью.
"Система связи сможет трансформироваться с учетом решаемых оперативных задач при сохранении качества предоставляемых услуг связи и непрерывности управления за счет использования отдельных ее элементов в зависимости от складывающейся обстановки", - добавил генерал.
До 2020 года 2 тыс. объектов оснастят современными системами связи
Более 200 объектов военного управления до конца года будут оснащены современными цифровыми системами связи, а до 2020 года - более 2 тыс. объектов, сообщил журналистам начальник Главного управления связи ВС РФ.
"В 2014 год выполняются работы по комплексному оснащению более 200 объектов управления. Данные объекты в зависимости от выполняемых задач будут оснащены современными автоматизированными системами вооружений, комплексами радиоэлектронной борьбы, средствами разведки и навигации", - сказал Арсланов.
Говоря о перспективах на следующий год, он отметил, что основными направлениями развития и совершенствования станут переход к цифровым сетям связи и интеграция их в единое информационное пространство. "В следующем году пройдет оснащение цифровым телекоммуникационным оборудованием до 500 объектов", - пояснил Арсланов.
Армия обеспечена современными полевыми средствами связи почти на 70%
Российская армия до конца года будет обеспечена современными полевыми средствами связи почти на 70%, сообщил генерал-майор Халил Арсланов.
"По итогам выполнения заданий гособоронзаказа 2014 года доля современных полевых средств связи в Вооруженных силах РФ составит 67% (прирост - 18%), на начальном этапе оснащения современной полевой техникой связи этот показатель не превышал 10%", - сказал Арсланов.
Он добавил, что в 2014 году в соединения и воинские части Вооруженных сил РФ спланирована поставка более 30 тыс. единиц современной полевой техники связи. "На текущий момент уже поставлено более 15,7 тыс. единиц", - уточнил Арсланов.
Орбитальная группировка пополнится девятью космическими аппаратами
Пропускная способность системы спутниковой связи военного назначения к 2020 году вырастет в четыре раза за счет пополнения орбитальной группировки девятью космическими аппаратами, сообщил начальник Главного управления связи ВС РФ.
По словам Асланова, информационные скорости в каналах связи возрастут до 8 Мбит/с, а по отдельным направлениям и до 100 Мбит/с.
Говоря об оснащении Российской армии полевыми средствами спутниковой связи, Арсланов отметил, что в рамках государственного оборонного заказа в войска поступают станции спутниковой связи, заметно отличающиеся своими низкими массогабаритными показателями, но в то же время имеющие улучшенные тактико-технические характеристики.
Разрабатывается комплекс связи следующего поколения
Россия разрабатывает комплекс связи следующего поколения, который превзойдет по характеристикам все зарубежные образцы и не будет иметь аналогов в мире, сообщил Халил Арсланов.
"Открыта опытно-конструкторская работа по созданию комплекса радиосвязи следующего поколения, который по своим тактико-техническим характеристикам не будет иметь аналогов в мире и существенно превосходит все образцы, имеющиеся на вооружении зарубежных государств", - сказал генерал, не уточнив подробностей.
Он добавил, что в ближайшее время звено "военнослужащий - отделение" планируется полностью оснастить цифровыми портативными радиостанциями.
"Радиостанции по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам, а по таким показателям, как дальность радиосвязи, развед- и помехозащищенность, массогабаритные показатели, их превосходит", - сказал Арсланов.
По его словам, сейчас радиостанции успешно эксплуатируются в Российской армии и в ходе обеспечения охранных мероприятий во время проведения зимней Олимпиады в Сочи в очередной раз доказали свою эффективность.

Поделиться: