14:1520.10.14

Медведев: защита прав детей-сирот - приоритет государственной политики России

Медведев: защита прав детей-сирот - приоритет государственной политики России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал защиту прав детей-сирот приоритетом госполитики и задачей всего общества.
"Защита прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, - приоритет нашей государственной политики и задача всего общества. Правительство поддерживает все формы семейного устройства, принимает меры по оказанию приемным семьям педагогического, психологического и медицинского сопровождения", - говорится в приветствии главы правительства, направленном участникам и гостям Всероссийского форума приемных семей.
"Здесь собрались неравнодушные и сердечные люди, которые многое делают для того, чтобы счастливых детей в нашей стране становилось все больше. Вы помогаете ребятам обрести крепкую семью, заботитесь об их воспитании, интеллектуальном и спортивном развитии, а главное, искренне их любите", - отмечает Медведев.
Он рассчитывает, что проведение форума будет способствовать популяризации семейных ценностей, "формированию положительного образа семей, которые приняли на себя огромную ответственность - воспитать ребенка, особенно нуждающегося в родительской любви". Премьер уверен, что, благодаря совместным усилиям, многие дети обретут свой дом и заботливых родителей.
Госдума отказалась ужесточать механизм иностранного усыновления
14 октября Госдума отклонила в первом чтении поправки к Семейному кодексу РФ, ужесточающие механизм иностранного усыновления сирот из России. Автором законопроекта выступил депутат фракции "Единая Россия" Евгений Федоров. Он предложил, в частности, предусмотреть, что главным условием передачи российских детей на воспитание в зарубежные приемные семьи должно стать "наличие ратифицированного соглашения о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей с этим иностранным государством". Исключение, по замыслу Федорова, должны были составить только страны СНГ.
Против концепции законопроекта выступил профильный комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Первый заместитель его председателя Ольга Баталина ("Единая Россия") признала, что "международное усыновление - это не то, чем надо гордиться России". Но, по ее словам, необходимо находить любые возможности, чтобы устроить сирот в семьи.
Депутат напомнила, что Россией уже был введен запрет на усыновление в США по причине неоднократного нарушения прав маленьких россиян в американских семьях. Однако, заверила Баталина, подобных угроз в других 16 странах, куда попадали российские дети, до сих пор не возникало.

Поделиться: