15:0020.10.14

Яценюк отвел на проведение люстрации два года

Яценюк отвел на проведение люстрации два года

Премьер-министр Арсений Яценюк рассчитывает, что люстрация в органах государственной власти будет проведена в течение двух лет.
"В Германии в свое время люстрация шла больше десяти лет, мы в Украине надеемся, утвержден план, в течение двух лет очистить государственную службу, судейский корпус и органы прокуратуры", - сказал он в эфире телеканала 1+1 в воскресенье вечером.
Яценюк также призвал правоохранительные органы доводить до конца дела о коррупции в государственных компаниях, в частности в "Укрзализныци". Премьер отметил, что ни один из чиновников государственных компаний, которые работали при предыдущей власти и нанесли убытки государству на десятки миллионов гривен, не сел в тюрьму.
Глава правительства напомнил, что полтора месяца назад он отстранил от исполнения обязанностей гендиректора "Укразализныци" Бориса Остапюка, после чего было начато расследование о возможных злоупотреблениях в железнодорожном ведомстве. Он поблагодарил СБУ за работу по данному вопросу, а также подчеркнул важность того, чтобы это расследование было доведено до логического завершения.
Отвечая на вопрос о том, почему данный чиновник был назначен на эту должность, Яценюк сказал: "Этот бывший руководитель "Укразализныци" имеет очень большой послужной список, он руководил несколькими региональными железными дорогами, и там складывается такая определенная клановая ситуация: кого-то возьмешь со стороны - так говорят, что он не специалист, кого-то возьмешь из этой среды - так он специалист как воровать деньги, именно поэтому стране нужна люстрация, новые кадры и новые люди".
Очищение власти
В первых числах октября источник "Интерфакса" в Госпогранслужбе Украины сообщил, что принятие закона о люстрации вызвало волну увольнений в этом ведомстве, около ста высокопоставленных сотрудников которого попадали под действие документа - в основном это полковники и генералы. Впоследствии информация об отставке главы Госпогранслужбы Николая Литвина подтвердилась.
Закон определяет правовые и организационные основы проверки госслужащих, приравненных к ним лиц и должностных лиц органов местного самоуправления "с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами".
Законопроект о люстрации был принят Верховной радой с третьей попытки 16 сентября и вступил в силу после опубликования текста 15 октября. "Весь государственный аппарат должен быть очищен от компартийных и комсомольских деятелей, агентов КГБ и верхушки Партии регионов, которая пыталась отгородить нас от Европы и запереть нас в Таможенном союзе", - пояснял президент Украины Петр Порошенко свое решение подписать принятый парламентом закон.
Ранее Яценюк заявлял, что под действие документа попадает вся вертикаль украинской власти - около миллиона человек, чиновников, госслужащих и представителей правоохранительных органов. При этом генпрокурор Украины Виталий Ярема назвал этот закон неконституционным и идущим вразрез с требованиями международного законодательства.

Поделиться: