15:4520.10.14

В целях экономии семейного бюджета превратили квартиру в наркопритон

В целях экономии семейного бюджета превратили квартиру в наркопритон

В ноябре прошлого года совместно проживающие в городе Мончегорске супруги - Дмитрий и Альвина П. - решили, из корыстных побуждений, предоставлять помещение кухни своей двухкомнатной квартиры для систематического потребления наркотических средств своим наркозависимым знакомым. Учитывая, что Дмитрий - наркоман со стажем - и, согласно заключению медэкспертов, страдает синдромом зависимости от опиатов, получение «дозы» от «друзей» в обмен на необходимые для употребления наркотиков условия и возможность дальнейшего комфортного отдыха, казалось ему выгодным предприятием. Его супруга наркотики не употребляет, однако то, что «гости», помимо «зелья» для мужа, приносили с собой еду и алкогольные напитки, помогая экономить семейный бюджет, ее полностью устраивало.
Следствием и судом установлено, что за период с ноября 2013 по февраль текущего года предприимчивые супруги привлекли к потреблению наркотических средств героин и 3-метилфентанил в своей квартире пятерых общих знакомых, обеспечивая их, в том числе, необходимыми предметами: ложками, ватными тампонами, кипяченой водой, различными емкостями и шприцами, и самое главное - условиями, которые могли «обезопасить» наркопотребителей от сотрудников правоохранительных органов.
В начале мая 2014 года в ходе реализованных сотрудниками Мончегорского межрайонного отдела совместно со спецназом Управления областного наркоконтроля оперативных мероприятий деятельность наркопритона была пресечена, супруги П. и их знакомые, находившиеся в квартире и собиравшиеся употребить «запрещенные вещества», - задержаны.
В ходе проведенного обыска наркополицейские обнаружили и изъяли несколько стеклянных емкостей и металлических ложек, в которых приготовлялся раствор героина, также использованные шприцы и другие предметы и приспособления, свидетельствующие об употреблении наркозависимыми лицами наркотических средств в квартире П.
В августе 2014 года прокурор города Мончегорск признал достаточными доказательства, собранные следователями Мончегорского отдела наркоконтроля по данному уголовному делу, и утвердил обвинительное заключение, после чего все материалы были переданы в Мончегорский городской суд для рассмотрения по существу.
Ровно неделю назад, 10 октября, Дмитрию и Альвине П. был вынесен приговор: их признали виновными в систематическом предоставлении своей квартиры для потребления наркотических средств группой лиц по предварительному сговору. Приняв во внимание имевшиеся смягчающие обстоятельства, суд приговорил каждого из семьи П. к трем годам лишения свободы условно. Наркозависимые лица, посещавшие притон, привлечены к административной ответственности по ст. 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Управление наркоконтроля по Мурманской области напоминает, наркопритоны - одна из наиболее опасных форм распространения наркомании. Согласно статистике, за год один наркопотребитель вовлекает в «дело» до пяти «новичков».
Если Вы располагаете какой-либо информацией о фактах сбыта наркотиков, наркопритонах и людях, распространяющих наркотики, Вы можете обратиться в Управление наркоконтроля по Мурманской области по «телефону доверия»: 555-880 (круглосуточно и анонимно).
Пресс-служба Управления ФСКН России по Мурманской области

Поделиться: