16:4520.10.14

Увеличение акцизов на табак поддержит отечественную медицину

Увеличение акцизов на табак поддержит отечественную медицину

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-дискуссию на тему: «Поддерживаете ли вы рост акцизов на сигареты?» Подавляющее большинство её участников считают необходимой индексацию акцизов на табачную продукцию. Полученный бюджетом дополнительный доход можно будет направить на увеличение финансирования российской медицины.
Доля акциза в стоимости пачки сигарет в России может возрасти почти вдвое, что приведёт к подорожанию пачки сигарет в среднем до 216 рублей. Очередную меру по борьбе с курением поддержали российские участники встречи представителей Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака в Москве. ВОЗ утвердила методические нормативы, призывающие правительства повысить табачные акцизы в рамках борьбы с курением.
Решение Всемирной организации здравоохранения позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации, утверждает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение, - цитирует эксперта газета "Известия". - Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам». Позицию г-на Янина разделяют 65% пользователей портала Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии.
При резком скачке цен разовьётся рынок нелегальной табачной продукции, опасается исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. «Этот рынок уже существует: контрабандные сигареты поставляются в Россию из стран Таможенного Союза, а контрафактные производятся на подпольных фабриках, - заявила она в интервью изданию "Сноб". - Такие сигареты будут ещё более вредными, и покупать их будут, в первую очередь, несовершеннолетние. Мировой опыт говорит о том, что высокий процент подросткового курения наблюдается в тех странах, где развит нелегальный табачный рынок». С мнением г-жи Сорочинской согласны 35% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.

Поделиться: