09:1521.10.14

Что такое ушная сера, и почему чистить уши ватными палочками — плохая идея

Что такое ушная сера, и почему чистить уши ватными палочками — плохая идея

Ушная сера - естественное вещество, вырабатывающееся в ушах многих млекопитающих, включая человека. Бытует мнение о том, что сера - признак нечистоплотности, на самом же деле именно она помогает держать уши в чистоте, фильтрует пыль, мусор и другие вещества, такие как шампунь. Тем самым сера защищает слуховой проход от инфекции.
Ушной канал в нашем теле, по сути, «тупиковый». Омертвевшие клетки кожи не могут удаляться из него с помощью физической эрозии, так, как это происходит в других местах тела. Сера - творческое решение этой проблемы. Вырабатываемая сальными и серными железами в ушном канале, она содержит ряд органических соединений, в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, спирты и холестерин. Точный химический состав серы варьируется в зависимости от диеты, этнической принадлежности, возраста и состояния окружающей среды.
Ушная сера играет важную роль в функционировании ушей и от неё, в большинстве случае, не требуется избавляться. Наши уши самоочищающиеся, и если они работают без нарушений, то никакого вмешательства не требуется для того, чтобы держать их в чистоте. У некоторых людей механизм самоочищения ушей нарушается, и сера оказывается «в ловушке» на каком-то участке ушного канала. Это может произойти по целому ряду причин, включая анатомию уха (у некоторых людей есть очень крутые изгибы слухового прохода). Или это может быть связано с введением в ушной канал инородных тел, таких, как ватные палочки, что может привести к тому, что сера на самом деле будет «задвинута» ещё глубже в ушной канал.
Поскольку ухо всё время производит серу, там, куда частицы серы затолкали палочкой, со временем возникает серная пробка, которая может оставаться в ухе десятилетиями. Избыток серы в ухе имеет массу побочных эффектов, включая боль, общее раздражение и иногда инфекцию слухового канала. В некоторых случаях возникает звон в ушах, гудение или другие посторонние звуки. Серная пробка может задевать барабанную перепонку, или полностью перекрыть наружный слуховой проход, что будет препятствовать прохождению звука. Такое случается у 35% людей в возрасте 65 лет, и может вызвать умеренную потерю слуха, которая пропадает после удаления серы. То есть наши усилия по очищению ушей фактически нарушают их цикл самоочищения. Несколько капель воды или натурального масла (к примеру, оливкового или миндального) могут оказаться очень эффективны для размягчения серной пробки в ухе и облегчат её «миграцию» из уха. Если же улучшений нет, то следует обратиться к врачу, который может назначить спринцевание водой. Главное, чего никогда не стоит делать - это толкать что-то в уши для того, чтобы очистить их.

Поделиться: