09:4521.10.14

Аутсайдеры программ переселения северян из аварийного жилья устраняют недостатки

Аутсайдеры программ переселения северян из аварийного жилья устраняют недостатки

Рабочая группа заполярного ОНФ «Качество повседневной жизни» оценила темпы строительства социального жилья, планируемого к вводу в эксплуатацию в Терском районе (пос. Умба). Общественная проверка прошла в рамках мониторинга исполнения Указа Президента № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
В настоящее время подрядчик завершает работы на нескольких объектах. Двухэтажные 24-хквартирные домапрактически полностью готовы к заселению. Они построены из sip-панелей, достаточно распространенной технологии в странах Европы.
«В таких домах живут, например, многие скандинавы. Даже без учета того, что мы приехали, когда в зданиях еще не было подключено отопление, в помещениях уже было достаточно тепло, - рассказал руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Дмитрий Афиногенов. - У данных зданий самый высокий класс энергетической эффективности «А». Это значит, что дом за счет материалов и технологий строительства для необходимого уровня энергетического обеспечения тратит минимум коммунальных ресурсов. Соблюдены и требования 261 Федерального закона, установлены общедомовыеи индивидуальные приборы учета, также в каждой квартире регуляторы мощностиимеютрадиаторы. На входе в подъезды установленыдатчики движения, за счет которых включается подкозырьковый свет, подрядчик обещает установить датчики и на лестничных клетках. В целом, движение на объектах достаточно активное», - заявил он.
Однако нарекания у общественников всё же возникли. Разработчики проекта не предусмотрели обязательного наличия в зданиях систем отливов для крыши, продухов в подвалах и слуховых окон на чердаке. Всё это подрядчику пришлось доделывать самостоятельно. Также небольшие недочёты коснулись косметических работ в квартирах, регулировки окон. Строители пообещали общественникам исправить недостатки до заселения. Первых новосёлов здесь ждут к концу месяца. Для жителей небольшого поселка - это значимое событие, учитывая, что ввод домов в эксплуатацию был запланирован ещё в 2013 году.
Из-за срывов сроков,в том числе по винеУмбы,«Фонд содействия реформированию ЖКХ», который обеспечивает большинство проектов, несколько раз прекращал финансирование программ переселения всей Мурманской области. В настоящее время по наблюдениям активистов «Народного фронта» устранение недостатков и нарушений ведётся достаточными темпами, серьезного отставания от графика нет. Так, в поселке Умба в начале ноября подрядчик начнёт собирать третий по счету дом уже на 36 квартир. Строительство должно завершиться к февралю 2015 года.
«Всю информацию, которую мы получили по итогам поездки в Терский район, сведем в единый доклад и 27 октября совместно с Министерством строительства проведем круглый стол, где озвучим итоги проверки, а также выясним, устранены ли наши замечания. «Народный фронт» продолжит системный мониторинг этого важнейшего для северян вопроса. Также напомню, что лидеромнашей организацииявляется Владимир Путин, и все данные, собранные по стране, попадают на стол главы государства, - подытожил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Дмитрий Афиногенов.

Поделиться: