10:3021.10.14

В Дании обнаружены комары-переносчики лихорадки Западного Нила

В Дании обнаружены комары-переносчики лихорадки Западного Нила

В Дании обнаружены комары вида Culex modestus, которые являются переносчиками грозного вируса - возбудителя лихорадки Западного Нила (ЛЗН). Об этом сообщила газета The Copenhagen Post.
Малоизученное заболевание, называемое также энцефалитом Западного Нила, характеризуется острой лихорадкой и воспалением мозговых оболочек. Оно распространено, главным образом, в тропиках, однако с развитием массового туризма все чаще появляется и в других регионах планеты.
Присутствие насекомых зафиксировано в окрестностях водоема в юго-западном столичном пригороде Греве.
"Сами по себе эти комары безвредны, - сказал в интервью Датскому телевидению эпидемиолог из Технического университета Дании (ДТУ) Рене Бедкер. - Они однако представляют угрозу в период миграции зараженных этим вирусом птиц, которые прилетают в Данию с юга".
Упомянутая разновидность комаров обнаружена в Скандинавии впервые. Специалисты ДТУ, которые отслеживают популяции этих насекомых на территории Дании с 2011 года, считают, что их экспансия на север объясняется общим потеплением климата.
Вакцин против ЛЗН не существует, специфические методы лечения отсутствуют, а профилактика направлена в основном на борьбу с комарами, переносящих инфекцию от птиц к человеку.

Поделиться: