11:1521.10.14

Китай продолжает притормаживать. Обзор мировых рынков, 21.10.2014.

Китай продолжает притормаживать. Обзор мировых рынков, 21.10.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 0,6% до 1376,36 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,51% до отметки 1056,71 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре вырос на 0,5% до 1049,8 пт.
Начало недели на российском рынке выдалось противоречивым, в основном из-за решения Moody's снизить суверенный рейтинг РФ на одну ступень. Кстати, логично, что аналогичный пересмотр состоялся и для крупнейших финансовых организаций, устойчивость которых нельзя рассматривать в отрыве от ситуации в экономике страны. На рынки данное решение будет иметь нейтральное влияние - это просто необходимый следующий шаг после снижения рейтинга страны, не более.
На фондовой секции вчера было мало интересных движений. Наиболее устойчивые тренды - рост акций ГК "ПИК" (+1%), "Северстали" (+1,01%) и ГМК "Норильский Никель" (+0,7%). По этим активам рост котировок длится в течение практически всего года, и пока признаков слома данного тренда не наблюдается. Все три компании отличаются неплохими финансовыми результатами деятельности и высокими дивидендными выплатами (по "Северстали" - за счет продажи ряда активов). Да и в долгосрочной перспективе именно девелоперы и металлурги имеют неплохие шансы вырасти быстрее "широкого" рынка.
Тем временем американский рынок акций продолжает медленно восстанавливаться - вчера S&500 смог преодолеть отметку в 1900 пунктов. Уже после торгов вышла достаточно сильная отчетность Apple, что может поддержать котировки сегодня.
А вот новости из Китая оказались не такими уж и обнадеживающими - рост ВВП страны в III квартале 2014 года составил только 7,3%. Это минимальный показатель с 2009 года, т.е. замедление локомотива роста мировой экономики продолжается. Темпы роста розничных продаж в стране, кстати, также снизились. В сентябре показатель вырос только на 11,6% после 11,9% в августе и 12,2% в июле. На этом фоне на рынках АТР преобладает нисходящая динамика, слабее всего выглядит японский Nikkei.
Ну, и последний фактор, который будет влиять на динамику торгов на российском рынке и символизирует текущую ситуацию на политической арене: главы МИД ЕС не планируют смягчения санкций против РФ. В целом, внешний фон можно охарактеризовать как нейтральный. Открытие торгов, скорее всего, пройдет вблизи текущих ценовых уровней.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: