16:0021.10.14

Франция начала собственное расследование крушения самолета главы Total в Москве

Франция начала собственное расследование крушения самолета главы Total в Москве

Прокуратура Парижа в связи с авиакатастрофой во "Внуково", в которой погиб глава французского нефтегиганта Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа, открыла расследование по статье "непредумышленное убийство".
По данным издания Le Figaro, вести дело поручено отделу расследований французской жандармерии на воздушном транспорте. В соответствии с французским законодательством подобные расследования открываются, когда во время происшествия за границей жертвами или пострадавшими становятся граждане Франции.
Кроме того, по данным Межгосударственного авиационного комитета, вскоре в Москву для расследования авиакатастрофы прибудут эксперты из Франции, где был разработан, изготовлен и зарегистрирован разбившийся самолет.
В России по факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). За это преступление закон предусматривает до семи лет лишения свободы.
Так как одной из основных версий крушения самолета, наряду со сложными погодными условиями и плохой видимостью, следствие считает человеческий фактор, транспортные прокуроры занялись проверкой работы диспетчеров и службы спецтранспорта аэропорта.
Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приступили к расшифровке переговоров диспетчеров аэропорта и других данных контрольных наземных устройств. "Комиссия проводит работы по расшифровке данных наземных средств объективного контроля (записей диспетчерского магнитофона, радиолокаторов, камер наблюдения), оценке метеоусловий, состояния и повреждений воздушного судна, действий специалистов службы управления воздушным движением, аэропортовой службы и экипажа воздушного судна", - сказал представитель МАК.
По его словам, комиссия изъяла из самолета параметрический и звуковой бортовые самописцы, которые будут исследованы в научно-техническом центре МАК.
В ночь на вторник вылетавший из московского аэропорта "Внуково" в Париж самолет Falcon столкнулся со снегоуборочной машиной, в результате чего воздушное судно развалилось и загорелось. Пассажир самолета, глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, а также два пилота и стюардесса (все - граждане Франции) погибли.
Водителю снегоуборочной машины, которые, по данным СКР, на момент происшествия был пьян, госпитализация не понадобилась. С ним работают следователи. По словам его адвоката Александра Карабанова, следствие будет ходатайствовать перед судом об аресте задержанного.

Поделиться: