17:1521.10.14

ФСО обеспечит перевод стрелок на башне Кремля на новое время

ФСО обеспечит перевод стрелок на башне Кремля на новое время

Несмотря на текущую реставрацию стен Спасской башни Кремля, куранты на ее вершине, как и положено, будут переведены на час назад в ночь на воскресенье, 26 октября. После трехлетнего перерыва этой процедурой вновь займутся специалисты Федеральной службы охраны (ФСО).
Официальный представитель ФСО Сергей Девятов рассказал ТАСС, что куранты обслуживаются несколькими специалистами ФСО, чьи имена не разглашаются. Именно эти сотрудники, как и в прежние годы регулярного перевода часов в России, вручную 26 октября отведут стрелки часов на час назад. "Три с половиной года, прошедшие после последнего перевода часов, эти мастера не сидели без дела - у них много повседневной работы по обслуживанию часовых механизмов, требующих подзавода и профилактики", - уточнил представитель ФСО.
По его словам, предстоящий перевод стрелок курантов - абсолютно стандартная процедура, изменений в ней не предполагается. "По традиции, на время работ подсветка циферблата курантов выключается, и включается только тогда, когда часы уже показывают "новое" время", - пояснил Девятов. "За кадром" остаются действия мастеров, которые сначала отключают старинный управляющий механизм часов и машину для боя, а затем с помощью специального ключа переводят стальные стрелки на шестиметровом циферблате.
Главные часы страны показывают абсолютно точное московское время - они соединены подземным кабелем с контрольными часами Института астрономии.
В конце 15-го века при Иване Третьем на башнях строящегося Кремля появились куранты - башенные часы с музыкой. Они были установлены на Спасской башне. С тех пор главные часы страны приходилось менять несколько раз - они горели в пожарах, ломались. В 1624-1635 годах над Кремлем появились куранты работы английского мастера Головея, затем новые часы на Спасскую башню водрузили во времена Петра Первого, купившего куранты в 1706 году в Голландии. А в 1767 году по указанию императрицы Екатерины Второй в Кремле были установлены другие часы, сохранившиеся до наших дней. Это самые древние работающие механические куранты в Европе, последний раз их реставрировали летом 1999.
Часы занимают три этажа башни - седьмой, восьмой и девятый. Их приводят в действие три гири весом от 160 до 224 кг. Точность хода обеспечивается 32-килограммовым маятником. Бой колоколов кремлевских Курантов отмечает каждые четверть часа. Общий вес механизма курантов - около 25 тонн, диаметр каждого из четырех циферблатов - 6,12 метра, высота цифр 72 сантиметра, длина часовой стрелки 2,97 метра, минутной - 3,38.
Что касается часов внутри Кремля и в других властных кабинетах, то за ними следят сотрудники службы эксплуатации управления делами президента РФ, сказал ТАСС пресс- секретарь управделами Виктор Хреков. По его словам, например, в зданиях правительства и парламента действуют единые электронные часовые системы, которые по команде с пульта автоматически переводят стрелки. Стрелки механических настенных и напольных часов, в том числе нескольких уникальных музейных экспонатов Большого кремлевского дворца, будут переведены вручную.
Последний раз Россия перешла на "летнее" время 27 марта 2011, затем правительство отменило сезонный перевод часов. 21 июля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о возврате к "зимнему" времени", поэтому в ночь на последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на час назад. Весной обратной процедуры уже не будет.

Поделиться: