10:4522.10.14

Украина до сих пор не оплатила семимесячную задолженность по газу

Украина до сих пор не оплатила семимесячную задолженность по газу

На новой трехсторонней встрече в Берлине ЕС, Украина и российская сторона вновь не пришли к соглашению по газовому вопросу. В течение недели Еврокомиссия и Украина должны найти способ, как «Нафтогаз» будет оплачивать новые поставки газа в октябре - марте. Пока никаких гарантий того, что деньги на эти цели будут найдены Россия не получила, об этом по итогам встречи сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.
Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер высказал мнение, что одним из ключевых «камней преткновения» стало то, что Украина до сих пор не провела оплату того газа, который был закуплен в предыдущий период - за семь месяцев.
Объем предъявленной Киеву задолженности за поставленный газ составляет сегодня порядка 5,3 млрд долларов. 1,45 млрд должны быть перечислены до конца октября в счет долга за 2013 год, затем Украине предстоит оплатить текущие поставки за ноябрь, это еще 770 млн долларов.
Эти средства пойдут на обеспечение покупки 4 млрд кубометров газа в период ноября - декабря этого года. Пока таких денег у «Нафтогаза» нет, отметил Александр Новак. А та финансовая помощь, которую зарубежные организации оказывают Киеву, оказывается недостаточной для оплаты долга и поставок.

Поделиться: