12:0022.10.14

С тем, что между Украиной и Россией идет война, согласились 70% украинцев и 26% россиян

С тем, что между Украиной и Россией идет война, согласились 70% украинцев и 26% россиян

Между Россией и Украиной идет война, считает 70% украинских граждан, среди россиян это мнение разделяет всего 26% респондентов. Таковы результаты параллельного опроса, проведенного в России и на Украине соответственно «Левада-центром» и Киевским международным институтом социологии. В вопросе о том, поддерживает ли Россия пророссийски настроенные силы на востоке Украины, расхождений меньше: с этим согласно 50% россиян и 74% украинцев. При этом 63% опрошенных на Украине винят в кровопролитии на Востоке Россию, а 27% ее вины не признают. В России соотношение обратное: 75% считают, что ответственности за жертвы среди братского народа их страна не несет, и лишь 17% готовы с этим согласиться. Кардинально различаются и взгляды на будущее самопровозглашенных республик: в России относительное большинство (40%) выступает за их независимость (в марте такую точку зрения разделяло лишь 25%), а на Украине 77% уверены, что Донбасс должен остаться украинским (см. график).
Участие России в конфликте на Юго-Востоке украинцами переживается острее, вплоть до того, что Россия напала на Украину, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Он отмечает, что всегда, когда власть сталкивается с негативными последствиями собственной политики, она пытается обнаружить некие внешние силы, которые могли бы объяснить эти события, - и в данном случае Россия является универсальным оправдательным средством для украинских властей. Конфликт на Украине влияет и на повседневную жизнь украинцев, говорит социолог: «Вопросы, касающиеся и благополучия людей, и состояния экономики, и перспектив, как перезимовать, связаны с конфликтом - так что потенциал социального протеста катализирован вокруг формирования образа врага в лице России». Не случайно только 28% украинцев считают, что мир в их стране должен быть достигнут любой ценой и ради него следует соглашаться на любые компромиссы.
На Украине даже люди, которые с симпатией относятся к России, считают, что Москва участвует в войне на стороне сепаратистов, подтверждает украинский политолог Владимир Фесенко: «С марта я очень часто слышу фразу: "Никогда не думал, что доживу до войны с Россией", в России же конфликт представляется как внутренний». При этом возросла степень отчуждения между украинцами и россиянами из-за разного восприятия конфликта, что сказалось и на личных отношениях, говорит эксперт. По его мнению, быстро это отчуждение не преодолеть из-за множества погибших и ситуации с Крымом: «Если раньше Крым был политико-психологическим комплексом для России, то теперь это комплекс для Украины».
Украинцы считают, что Россия ведет против них военные действия, так же конфликт позиционируют и украинские СМИ, напоминает российский политолог Алексей Макаркин. В России же конфликт воспринимается отстраненно, многие россияне даже не знают, что на Украине воюют граждане России, а СМИ показывают события на Юго-Востоке как народное восстание, в котором местные ополченцы пошли против украинской военной техники, подчеркивает эксперт: «В этой ситуации россиянам удобнее принять официальную точку зрения, которая начинает восприниматься как собственная. Поэтому вырастают персональные рейтинги, рейтинги удовлетворенности жизни, людям даже стало нравиться здравоохранение и образование - стало непатриотичным их ругать, иначе ты бьешь в спину государству».
Макаркин считает, что украинцы и россияне вполне искренне не понимают друг друга: «Россияне воспринимают украинцев как братский народ, который оступился и его надо наставить на путь истинный. Если уж на Украине восторжествовали "фашистские" тенденции, то воевать напрямую не стоит, но как-то оказать посильное содействие нужно». Но и украинское общество чувствует себя правым, потому что, с его точки зрения, речь идет об агрессии, имперских амбициях, о попытке удержать Украину подальше от Евросоюза, говорит Макаркин. По его мнению, России всегда было свойственно ощущение, что если она и вмешивается в чьи-то дела, то это связано не с агрессией, а с попыткой помочь - то же самое было в Чехословакии в 1968 г., когда советские люди искренне считали, что СССР оказывает интернациональную помощь чехословацкому народу.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:51На Кольском полуострове потеплеет до +8°

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

Все новости