17:3022.10.14

Намерение изолировать Россию по примеру Ирана может дорого обойтись США

Намерение изолировать Россию по примеру Ирана может дорого обойтись США

Попытки Вашингтона ввести новые санкции в отношении России могут нанести вред самим Соединённым Штатам. Американское издание The Foreign Affairs пишет о том, что США обсуждают возможность давления на РФ так же, как это делалось в отношении Ирана - через закрытие своего рынка для бизнеса, сотрудничающего с Россией. Однако газета уверена, что угрожать России тем же путём было бы ошибкой.
Политики в Соединённых Штатах обсуждают возможность применения к России подхода, который Вашингтон уже использует в отношении Ирана. Как пишет издание The Foreign Affairs, речь идёт о давлении на бизнес. Компаниям по всему миру поставят условие - тем, кто сотрудничает с Россией, закроют доступ на американский рынок.
Поводом для этого стала новая политика России, пишет газета. После введения санкций западными странами Москва стала искать партнёров в других направлениях. Наибольшего успеха в этом плане удалось достичь в сотрудничестве с Китаем. Заключены более 40 различных соглашений стоимостью в миллиарды долларов.
Издание полагает, что попытка поставить Россию в рамки, использовавшиеся для Ирана, будет ошибкой. «Проблема Ирана была другой. И угрожать России тем же было бы ошибкой», - говорится в статье.
Подчёркивается, что в случае с Ираном США путём давления на бизнес удалось достичь определённых успехов. «Что касается России, то политические последствия от включения в чёрный список сделок со стратегическим российским энергетическим и банковским сектором, будут гораздо более серьёзными, потому что Россия - более важный рынок», - пишет газета. «Более того, больше компаний предпочтут лишиться доступа к рынкам США, чтобы продолжить работу с Россией. Это подорвёт эффективность санкций», - считают авторы. Кроме того, Москва может принять ответные меры.
«Американским политикам нужно быть осторожными с использованием санкций, которые наказывают иностранные компании, закрывая им доступ на рынок США. В итоге зарубежный бизнес может принять решение, что работа на американском рынке и содействие в санкциях США - просто того не стоит», - говорится в материале.
Напомним, 17 марта первые санкции в отношении российских физических и юридических лиц ввели США, ЕС и Канада из-за позиции России в отношении ситуации на Украине. 20 марта президент США издал указ, позволяющий использовать санкции против «ключевых секторов российской экономики» (финансовый сектор, металлургия, энергетика, добыча полезных ископаемых, инжиниринг, оборонно-промышленный комплекс). Затем Запад несколько раз обновлял список санкций.
Так, 29 июля министерство финансов США объявило о введении санкций против Объединённой судостроительной корпорации и трёх банков - ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы. Американцам, в частности, запрещено предоставлять трём перечисленным банкам кредиты на срок более 90 дней. В настоящее время санкционный список США включает 56 человек (граждане России и Украины) и 36 российских компаний и банков.

Поделиться: