09:4523.10.14

«Народный фронт» подвёл итоги общественной проверки многофункциональных центров Мурманской области

«Народный фронт» подвёл итоги общественной проверки многофункциональных центров Мурманской области

Требования к работе МФЦ исполнены на 74%. Об этом на заседании круглого стола, посвященного обсуждению результатов проведенного мониторинга исполнения Указа Президента, заявил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» заполярного ОНФ Дмитрий Афиногенов. Чтобы разобраться с каждым отдельно взятым нарушением, на встречу пригласили представителей комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области, а такжемногофункциональных центров региона.
Напомним, многофункциональные центры, создаваемые в регионах, призваны упростить процесс получения гражданами государственных услуг.Основной идеей МФЦ является реализация принципа «одного окна», когда человек освобождается от необходимости получать справки в других госучреждениях, ходить по всевозможным инстанциям или платить посредникам. От получателя услуги требуется только заявление, а всю остальную работу, в том числе межведомственное согласование, должны проводить сотрудники МФЦ и соответствующие государственные и муниципальные органы власти.
Большая проверка МФЦ прошла во всех городах Мурманской областипрактически одновременно. Чтобы дать объективную оценку всем учреждениям, активисты отправились в офисы дневное время, практически в «час-пик». Проверке подверглись центры в Мурманске (Октябрьский, Ленинский и Первомайский округа), Североморске, Коле и Кандалакше. Оленегорское отделение оказалось закрыто на ремонт.
- Я бы поставил оценку «удовлетворительно», хотя в сравнении с другими регионами России, Заполярье по многим позициям впереди, - сказалруководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» заполярного ОНФ Дмитрий Афиногенов. - У нас определились и лидеры, и аутсайдеры. Лучше всех дела обстоят в МФЦ Ленинского округа Мурманска, хуже - в городе Североморск. И практически ни в одном проверенном МФЦ в полной мере не реализована программа доступной среды для инвалидов. Над этим руководителям многофункциональных центров нужно поработать, - заявил он.
В некоторых отделениях отсутствуют обустроенные санитарные зоны. Где-то к исполнению требований подошли формально. К примеру, в КольскомМФЦ хоть и установлен пандус, воспользоваться им нельзя - конструкция упирается прямиком в мусорную урну. Высокие пороги при входе также не позволят инвалиду-колясочнику попасть внутрь. В многофункциональном центре Кандалакши установлен копировальный аппарат, но при попытке активиста ОНФ включить его выяснилось, что техника не работает. Были зафиксированы и нарушения посерьёзнее.
- В Североморске не обустроена парковка, в том числе для инвалидов, - поделился итогами общественного мониторинга во флотской столице член рабочей группы «Качество повседневной жизни» мурманского штаба ОНФ Александр Чернецов. - Машины парковались просто в зеленой зоне. Само помещение находится на 2 этаже и не приспособлено не то, что для инвалидов, для тех же пенсионеров, которым сложно подниматься. Нет ремонта в помещениях, где-то не работает освещение. Отсутствуют терминалы, предоставляющие доступ к порталу госуслуг, нет платежных терминалов. Время ожидания лично у меня заняло 45 минутвместо положенных 15-ти, - возмутился активист.
Как заявила руководитель МФЦ флотской столицы Людмила Верещагина, длительное время ожидания было связано с объективными причинами.
- У нас на момент проверки работали всего 3 инспектора. Двое в учебных отпусках, один на больничном, еще один в отпуске. Мы исправимся. Будет переезд. Офис разместится на цокольном этаже и в подвале. Проектом предусмотрено всё, в том числе условия для инвалидов. И у нас подписано ходатайство о выделении нам дополнительно двух единиц персонала, - рассказала Людмила Верещагина.
О планах по обустройству многофункциональных центров и открытию новых офисов доложил заместительпредседателя Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Александр Карельский.
- В этом году запланирован запуск МФЦ в Кировске, ЗАТО Александровск, ведутся работы в Апатитах, Мончегорске. Плановый запуск намечен на декабрь. Пока все идет в рамках тех договоренностей, которых мы достигли с муниципалитетами, графики соблюдаются. Идет работа и в тех муниципалитетах, где МФЦ уже созданы в части ремонта помещений. Это Североморск и Оленегорск. Они доводятся до условий комфортности. Мы идем по такому пути, что сначала создаем МФЦ, начинаем оказывать услуги, и только после устраняем недостатки и приводим учреждения в должный вид, - отметил Карельский.
Новый офис во флотской столице откроется не раньше следующего года, зато проект по заверениям заказчика, будет современным, комфортным и, что немаловажно, приспособлен для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
- Все замечания, выявленные в ходе мониторинга, будем устранять! Спасибо за проведенную работу, - поблагодарила «фронтовиков» директор ГОБУ «МФЦ Мурманской области» Ольга Ярыченко. - В Ленинском округе проведём ремонтные работы, до конца ноября там будет организован пандус и санузел для инвалидов. Что касается Октябрьского округа, то сейчас ведутся работы по разработке ПСД, закончатся они к концу года и на следующий год запланирован капремонт. Стараемся для людей. Количество северян, которые обращаются в отделения МФЦ, неуклонно растет, поэтому возникла необходимость увеличения окон. В следующем году, в том числе в Октябрьском округе есть планы увеличить количество окон до 20, сейчас всего 12 работают, - сообщила Ольга Ярыченко.
Подводя итоги круглого стола, руководитель РГ «Качество повседневной жизни» Дмитрий Афиногенов заявил: «Уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных услуг неуклонно растёт, но недостатки всё же остаются. Поэтому в начале следующего года ОНФ вновь проведёт общественную проверку по итогам выполненной «работы над ошибками».

Поделиться: