10:0023.10.14

Стрельба в Оттаве: в Канаде нет иммунитета к террористическим атакам

Стрельба в Оттаве: в Канаде нет иммунитета к террористическим атакам

Стрельба в Оттаве продемонстрировала, что Канада, как считалось до недавнего времени, традиционно спокойное и безопасное государство, не остается в стороне от тревожной и неспокойной обстановки вокруг проблемы терроризма в мире.
После того, как в среду неизвестный открыл стрельбу в центре города, многих жителей Оттавы охватила паника. Неизвестный, вооруженный дробовиком, начал стрелять у военного мемориала и убил выстрелом в грудь солдата почетного караула, а затем вошел в расположенное рядом здание парламента.
Полиция в ходе перестрелки внутри здания застрелила нападавшего. По словам очевидцев, было произведено порядка 30 выстрелов. Пострадавшими считаются три человека. Кроме убитого это солдат почетного караула и охранник здания парламента. Двое через несколько часов после происшествия были выписаны из больницы.
В тот же день с обращением к нации выступил премьер-министр Канады Стивен Харпер. Он заявил, что инциденты с нападение на военных в Квебеке и стрельба в Оттаве показывают, что у страны "нет иммунитета" к террористическим атакам.
"Канада не застрахована от террористических атак, которые мы можем наблюдать в других частях света",- заявил он, подчеркнув, что в ближайшее время станет известно "больше информации о террористе и его возможных сообщниках".
Между тем один из ведущих экспертов по национальной безопасности Канады, профессор университета Торонто Уэсли Уорк заявил РИА Новости, что стрельба в здании парламента Канады могла произойти и под влиянием на часть канадского общества со стороны исламских боевиков.
"Сегодняшняя атака в Оттаве имеет все признаки террористической атаки, но мы ничего не знаем о личности, которая подготовила ее, ведь сейчас этот человек мертв", - сказал он.
В то же время ученый напомнил, что ранее, 20 октября, имела место атака в пригородах Монреаля, которая "была осуществлена человеком, принявшим недавно ислам, который был радикалом, пытавшимся уехать за границу воевать, но был остановлен властями".
Отвечая на вопрос о том, может ли нынешняя атака быть связана с террористами из группировки "Исламское государство", Уорк отметил, что пока невозможно судить о причинах этой атаки.
"Я думаю, что этот человек заходил на сайты ИГ, был подвержен пропаганде и, может быть, был воодушевлен другими материалами джихадистского толка, которые видел в интернете", - предположил профессор.
Он подчеркнул, что пока ничего не известно об инициаторе атак на парламент Канады.
По мнению профессора, нынешние события не приведут к изменению политики Канады в сфере безопасности. "Думаю, что власти продолжат делать то, что делали со времен терактов 11 сентября, то есть стараться иметь лучшую разведку, а также полицию, которая могла бы эффективно выполнять свои задачи", - сказал Уорк.
Он подчеркнул, что пока рано говорить о провале спецслужб Канады.
Двумя днями раньше в канадской провинции Квебек произошел инцидент вблизи одного из торговых центров. Как сообщали ранее СМИ, автомобиль, за рулем которого находился исламист, совершил наезд на двоих канадских военнослужащих, после чего попытался скрыться с места происшествия. Вскоре после того, как сотрудники правоохранительных органов начали преследование, злоумышленник не справился с управлением, после чего его автомобиль съехал в кювет и перевернулся. В ходе последовавшей за этим стычки с полицией подозреваемый был застрелен.
Позднее официальный представитель местной полиции Женевьев Бруно (Genevieve Bruno) сообщила, что один из военных скончался от полученных ранений. Она также добавила, что травмы второго представителя канадских ВС не столь значительны и не представляют угрозы для его жизни.
Убийство в Квебеке стало первым в стране после присоединения Канады к коалиции, созданной США для борьбы с экстремистской организацией "Исламское государство" в Сирии и Ираке. В ответ на это боевики пригрозили проведением терактов в странах-членах коалиции. В рядах организации, согласно последним данным, воюют более 130 граждан Канады - преимущественно, выходцев из стран Африки и Ближнего Востока.

Поделиться: