11:4523.10.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

выращивание чая в мьянме, бангладеш, непале, пакистане, иране
«Мало сведений о производстве чая в Мьянма. Это древнейшее государство, столетие находившееся под британским господством как колония Бирма, давно культивирует чайное дерево, используя чайный лист не только для приготовления настоя, но и как добавку в блюда. Закрытость общества в последние десятилетия не позволяет иметь более конкретные данные». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Сейчас уместно сказать о производстве чая в Республике Бангладеш, где культура чая была введена англичанами вслед за Ассамом в середине XIX в. в районе Силхета. Став в 1971 г. независимым государством, Бангладеш продолжил расширение чайных плантаций в районах Силхета и Читтагона. Сбор листа проводится с апреля по декабрь, лучшими считаются сборы в мае и июне. Основная часть продукции - черный листовой чай, производимый на ряде частных фабрик. По своим характеристикам этот чай близок к чаю юга Индии, он дает насыщенный цвет и аромат и имеет слегка пряный привкус.
Годовое производство чая в последнюю четверть XX в. колебалось между 44 и 56 тыс. т, из которых более 36 тыс. т шло на экспорт. Основными покупателями были Пакистан и Польша, а в числе других - Англия, Россия, Германия, Египет, Китай, Иран, Австралия, Новая Зеландия, Судан, Бельгия, Индия». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Территория этого государства в Южной Азии когда-то являлась частью Британской Индии. При ее разделе в 1947 году территория получила статус восточной провинции Пакистана. Как независимое государство Бангладеш возник в результате гражданской войны в 1971 году.
В 30-е годы прошлого века в Ассаме было организовано чайное производство. Оно распространилось и на другие близлежащие индийские территории, имевшие сходные природные и климатические условия - области Силхет и Читтагонг.
Сегодня Бангладеш производит главным образом черные чаи по традиционной технологии и небольшой объем зеленых чаев.
Уборочный сезон начинается в апреле и заканчивается в декабре. Лучшие чаи получают в июне. Общий объем производства достигает 60 тысяч тонн, из которых около 40 тысяч тонн экспортируются в Японию США, Англию, Австралию, Индию, Пакистан, Китай и другие страны.
Чаи Бангладеш во многом напоминают чаи южной Индии. Они дают темный настой с острым и немного пряным вкусом. Употребляются как с молоком, так и без него». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)
«Производство чая налажено также в королевстве Непал в Гималаях. Это черный рассыпной чай, который дает ароматный и мягкий по вкусу напиток и почти полностью используется местным населением». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Чайные плантации Непала расположены на склонах Гималаев совсем рядом с районом Дарджилинг. Здесь производятся черные чаи. Они дают светлый настой и превосходный утонченный вкус со слегка фруктовым привкусом.
К сожалению, они недоступны для потребителя где-либо в мире, поскольку не экспортируются из-за высокого спроса на них внутри страны». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)
От себя добавим, что нам приходилось пробовать непальский чай - его привозили нам из Англии. Чай очень хороший, напоминает лучше сорта грузинского чая - тонким ароматом и своеобразным приятным вкусом.
«В Пакистане, где значительно потребление зеленого и черного чая, в последние годы XX в. стали закладывать собственные плантации высших сортов чая. В 2000 г. под чаем было занято 900 га, и осваиваются новые площади». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Некоторое количество чая производится в Иране, население которого традиционно потребляет черный листовой чай. Плантации чая были заложены на севере страны еще в 1900 г., однако производство развивалось медленно, и иранский чай не достигает высокого уровня качества. Он дает приятный легкий настой красноватого цвета, и пить его лучше в чистом виде. Иран импортирует много чая из других стран». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Иран приступил к выращиванию чая в 1900 году, когда персидский принц Кашеф приобрел семена в Индии и обучил местных крестьян выращивать чай. В наши дни чайные плантации довольно обширны по площади и расположены к югу от Каспийского моря.
Ежегодное производство составляет около 16 тысяч тонн чая. Он весь потребляется внутри страны.
Иранский чай дает темно-красный настой с мягким вкусом; его лучше употреблять с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Поделиться: