12:3023.10.14

В Госдуме предлагают установить памятник де Маржери во Внуково

В Госдуме предлагают установить памятник де Маржери во Внуково

Депутат Государственной думы Александр Сидякин («Единая Россия») направил обращения (имеются в распоряжении «Известий») на имя председателя совета директоров ОАО «Международный аэропорт «Внуково» Виталия Ванцева и главы МИД РФ Сергея Лаврова с предложением установить на территории аэропорта Внуково обелиск в память о погибшем в авиакатастрофе 20 октября главе французского нефтяного концерна Total. По словам парламентария, Кристоф де Маржери (Christophe Jacquin de Margerie) испытывал симпатии к России, негативно относился к антироссийским санкциям и память о нем должна быть увековечена на месте катастрофы.
63-летний французских топ-менеджер погиб в результате столкновения на взлетно-посадочной полосе частного самолета Dassault Falcon 50 EX и снегоуборочной машины аэропорта Внуково в ночь на 21 октября (авиакатастрофа произошла в 23.58 по московскому времени). Утром 21 октября СКР заявил, что водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненков находился в состоянии алкогольного опьянения. Позже адвокат водителя и он сам заявляли, что данные об алкогольном опьянении неверны, а водитель просто не увидел, что выехал навстречу взлетавшему самолету. Кроме главы Total Кристофа де Маржери в катастрофе погибли еще три человека - экипаж французского частного самолета.
«Не будет преувеличением сказать, что Кристоф де Маржери, будучи крупным инвестором, человеком слова и дела, испытывал пиетет к России. Он открыто выступал против антироссийских санкций, оставаясь на протяжении долгих лет надежным бизнес-партнером, последовательно отстаивал в европейских кругах принципы честного сотрудничества с нашей страной, - написал в своем обращении депутат Сидякин. - Как отметил президент Владимир Путин, в его лице мы потеряли «настоящего друга, о котором сохраним самую добрую память».
Гибель де Маржери стала главной новостью дня во французских СМИ, которые посвятили катастрофе в московском международном аэропорту свои главные полосы.
- Идея о памятнике как способе увековечивания памяти погибшего господина Маржери, разумеется, будет рассмотрена, однако это второй шаг. Прежде всего мы сейчас бросили все силы на расследование причин этой трагедии, оказание помощи в проведении расследования комиссии МАКа и Следственному комитету, - рассказал источник во Внуково.
Де Маржери принципиально отстаивал позиции России по вопросам введенных Западом антироссийских санкций и присоединения Крыма. В частности, в мае этого года, когда представители многих иностранных компаний не приехали на Петербургский экономический форум, де Маржери демонстративно прилетел в Россию, сказав, что отказ от визита стал бы выпадом против России. Что касается Крыма, то он заявлял, что Крым для России - это как Эльзас и Лотарингия для Франции.
- По-моему, это довольно интересная, хорошая и правильная инициатива. Конечно, мы не можем назвать это компенсацией, но таким образом мы можем воздать дань уважения человеку и выразить свое отношение к этой трагедии. Кроме того, мы сейчас работаем в направлении развития сотрудничества с Францией и хотим сохранить давнюю многолетнюю дружбу с этой державой, - сказал первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. - А что касается памятников, у нас не так много памятных знаков такого рода, посвященных великим французам, тогда как эта ситуация как раз таки требует от нас какого-либо шага по отношению к памяти большого друга России - господина Маржери.
Председатель попечительского совета «Опоры России» и зампред правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов сказал «Известиям», что бизнес-сообщество страны также может поучаствовать в создании памятника.
- В нашей истории много примеров того, насколько лояльно Россия всегда относилась к тем представителям иностранных государств, которые были к нам дружественно настроены, - создавали памятники и называли в память о них улицы. Так что понятно, что такая инициатива возникла, поскольку все знают, как бывший глава Total защищал интересы России, и мы, конечно, поддержим ее, - сказал Борисов.
Компания Total, которую возглавлял де Маржери, является четвертой в мире по объемам добычи нефти и участвует в ряде совместных с Россией проектов. Ее новым генеральным директором после катастрофы во Внуково стал Патрик Пуянне, ранее занимавший пост главы подразделения нефтепереработки.

Поделиться: