16:4523.10.14

Представитель РФ при ООН: Расследование крушения Boeing 777 под Донецком фактически заглохло

Представитель РФ при ООН: Расследование крушения Boeing 777 под Донецком фактически заглохло

Россия выразила недовольство ходом расследования преступлений на Украине. В частности представитель РФ при ООН Алексей Зайцев на заседании 4-го комитета Генеральной Ассамблеи ООН указал на то, что до сих пор не известно, кто вёл снайперскую стрельбу на Майдане, виновен в бойне в Одессе, и в катастрофе малайзийского Boeing под Донецком.
Постоянный представитель РФ при ООН Алексей Зайцев на заседании 4-го комитета Генеральной Ассамблеи ООН выразил недовольство ходом расследования наиболее громких преступлений, совершенных на Украине в этом году, в том числе стрельбы на Майдане, бойни в Одессе, авиакатастрофы под Донецком и массовых захоронений, сообщает ТАСС.
«До сих пор не расследуется снайперская стрельба на Майдане, массовая гибель людей в Одессе и других городах Украины. Никто не привлечён к ответственности по факту выявления массовых захоронений возле Донецка. Фактически заглохло расследование гибели самолёта малайзийских авиалиний - MH17», - заявил Зайцев.
Ранее заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак заявил, что в ООН следят «за ходом всех различных расследований», которые проводятся на Украине. По его словам, любые комментарии, возникающие у ООН по этому поводу, отражены в докладах, которые каждый месяц представляет миссия по наблюдению за ситуацией в области прав человека на Украине.
Таким образом, как сообщает агентство, Алексей Зайцев упрекнул Киев в том, что он отказывает «значительной части своего населения в политических, гражданских и культурных правах» и тем самым «как будто делает все возможное, чтобы не допустить национального примирения».
В качестве примера дипломат привёл «запрет на использование родного языка, изгнание из государственных органов представителей регионов и применение военизированных группировок». «Верхом пропагандистского цинизма стало объявление всех проживающих на востоке Украины людей, не согласных с политикой Киева, террористами», - подчеркнул он.
По его словам, в данной ситуации «было бы странно, если бы люди, фактически поставленные вне закона, подвергающиеся гонениям и физическому уничтожению, не решили бы защищать себя». «Обвинять в чём-то Россию в данной ситуации неуместно, неверно и неконструктивно», - пояснил он.
Он также призвал других сотрудников ООН не использовать «для неуместных пропагандистских нападок» своё выступление на заседании международной организации. «В отличие от ряда других государств, подогревавших незаконную смену власти на Украине, за которой последовал хаос и ряд кровавых событий в этой стране, Россия с самого начала выступала за мирное урегулирование разногласий и проведение общеполитического диалога. Россия во многом способствовала созданию того хрупкого перемирия, которое установилось сейчас после минских договоренностей», - напомнил Зайцев.
Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва удивлена, почему ООН не может попросить документы у ОБСЕ о массовых захоронениях близ Донецка. Об этом он сказал, выступая на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации.

Поделиться: