13:3823.10.14

«Народный фронт» настаивает на особых требованиях к сотрудникам МФЦ.

«Народный фронт» настаивает на особых требованиях к сотрудникам МФЦ.

Эксперты Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» проверили, как в регионах подбирают кадры для работы в многофункциональных центрах (МФЦ), и выяснили, что такой отбор не имеет специальной регламентации, а к сотрудникам МФЦ, обладающим доступом к личным данным граждан, не предъявляют специальных требований. Правительство должно устранить этот пробел, считает руководитель Центра Николай Николаев.
В настоящее время в МФЦ в обязательном порядке должны оказываться 15 госуслуг федеральных органов власти и государственных внебюджетных фондов, включая услуги Росреестра, ФНС, ФМС, МВД, ФССП и Пенсионного фонда. Таким образом, работникам МФЦ доступны паспортные данные клиентов, данные об образовании, свидетельств о праве на наследство, об административных правонарушениях в области дорожного движения, о праве собственности на недвижимое имущество и многие другие. С 1 ноября этого года перечень услуг населению будет существенно расширен: федеральных госуслуг - до 22-х, региональных и муниципальных - до 94-х. В результате сотрудники МФЦ получат доступ к еще большему объему личных данных граждан.
Исследование Центра «Народная экспертиза», проведенное в 18 произвольно выбранных регионах в рамках мониторинга «майского указа» президента РФ Владимира Путина о совершенствовании системы госуправления, показало, что к сотрудникам и кандидатам на работу в МФЦ отсутствуют единые квалификационные требования. Например, к образованию, стажу и опыту работы. Так, в МФЦ в Свердловской области на вакансию ведущего специалиста с зарплатой 22 тыс. руб. не требуется высшее образование в качестве обязательного условия для соискателей. А в МФЦ Республики Хакасия требования к специалисту по приему и выдаче документов содержат высшее профессиональное образование, при этом зарплата на этой позиции составляет 9 тыс. руб.
Кроме того, если государственные гражданские служащие обязаны предоставлять сведения о доходах, не имеют права принимать в прямое подчинение близких родственников, иметь гражданство другого государства, заниматься предпринимательской деятельностью, то на работников МФЦ подобные запреты и обязательства не распространяются. Также отсутствует требование к прохождению обязательной процедуры оформления допуска к конфиденциальным сведениям, хотя сотрудникам МФЦ в силу специфики их работы доступно гораздо больше такой информации, чем узкоспециализированным специалистам-госслужащим, подчеркивают эксперты «Народной экспертизы».
«В настоящее время в регионах реализуются программы подготовки так называемых универсальных специалистов для работы в МФЦ. И то, что к ним при этом не предъявляется никаких специальных требований, таит серьезные опасности для граждан - получателей госуслуг. Например, бывшие сотрудники центров могут воспользоваться информацией о чужой собственности в своем бизнесе. Подобные законодательные пробелы могут повлечь самые серьезные последствия, а потому должны быть устранены в самые короткие сроки», - считает Николай Николаев.
По результатам мониторинга эксперты Центра «Народная экспертиза» предложили ряд мер для исправления ситуации. «Мы считаем, что правительство должно рассмотреть вопрос издания нормативного правового акта, предусматривающего обязательные для всех многофункциональных центров типовое штатное расписание, форму трудового договора с сотрудником, рекомендации по заключению трудового договора, номенклатуру основных должностей сотрудников МФЦ. Также необходимо разработать и утвердить профессиональные стандарты по основным должностям сотрудников МФЦ. Всё это позволит придать сотрудникам многофункциональных центров статус и ответственность, адекватные роду их служебной деятельности, и в конечном счете минимизирует опасения в неправомерном использовании персональных данных граждан», - заключил Николаев.

Поделиться: