17:3023.10.14

Лавров: Россия развивает отношения со странами АТР параллельно с европейским направлением

Лавров: Россия развивает отношения со странами АТР параллельно с европейским направлением

Россия развивает отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не вместо связей с Европой, а параллельно с ними. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в кулуарах заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".
"Мы никогда не делали вид, что наши связи с Востоком, с Азиатско-Тихоокеанским регионом развиваются вместо связей с Европой и Западом в целом, - отметил Лавров. - Мы очень давно, уже много лет назад объявили о том, что взаимодействие, в том числе экономическое, с АТР, подключение к интеграционным процессам в этом регионе является одним из наших внешнеполитических приоритетов, который тесно увязан с реализацией мер по подъему Дальнего Востока и Восточной Сибири".
"Сейчас, когда наши европейские и американские партнеры, Австралия, Новая Зеландия решили выступить с набором односторонних противоправных мер экономического принуждения, мы продолжаем, и даже с большей интенсивностью, задействовать восточное направление по понятным причинам, - сказал он. - Но делается это не вместо развития отношений с Европой, а параллельно".
"Мы бы предпочли, чтобы европейское направление не теряло темпа, который мы сейчас утратили из-за позиции Евросоюза", - подчеркнул Лавров.

Поделиться: