16:2323.10.14

Задолженность потребителей перед МРСК Северо-Запада за услуги по передаче электроэнергии в пять раз превышает финансирование годовой ремонтной программы

Задолженность потребителей перед МРСК Северо-Запада за услуги по передаче электроэнергии в пять раз превышает финансирование годовой ремонтной программы

Генеральный директор МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО "Россети") Александр Летягин в ходе пресс-конференции для журналистов региональных и отраслевых СМИ, состоявшейся в среду в Санкт-Петербурге, назвал основным негативным фактором, влияющим на работу сетевой компании, дебиторскую задолженность потребителей за оказанные услуги. Текущий долг перед МРСК Северо-Запада за услуги по передаче электроэнергии сегодня превышает 10 млрд рублей, при этом годовая ремонтная программа сформирована в объеме 1,6 млрд рублей. Чтобы компенсировать этот разрыв, сетевая компания вынуждена привлекать кредитные ресурсы.
Среди наиболее крупных должников глава компании отметил гарантирующих поставщиков электроэнергии в Архангельской и Вологодской областях. Сумма задолженности ОАО «Архэнергосбыт» превышает 2 млрд рублей, долг ОАО «Вологдаэнергосбыт» приближается к 1 млрд рублей.
«Долги возникли не вчера, это уже целый ком проблем, который формировался последние полтора-два года. Коллеги, к сожалению, выбрали для себя путь манипулирования законодательством и затягивания платежей для решения каких-то своих внутренних вопросов. Сегодня у них есть возможность «уводить» все решения в суды, держать паузу до получения постановлений и реагировать только тогда, когда мы приходим к ним с исполнительным листом. Мы пытаемся поменять данную ситуацию в рамках правового поля, но пока прямые платежи не поступают, все средства, которые мы получаем, - это платежи по судебным решениям», - сказал Александр Летягин.
Отвечая на вопрос корреспондента издания «Бизнес-класс Архангельск» Андрея Сахарова о возможности лишения Архангельской сбытовой компании статуса гарантирующего поставщика в регионе Александр Летягин отметил, что данное решение находится в компетенции «Совета рынка». «Сбытовая компания должна была начать выплаты и реструктуризацию долгов, но пока поручения Совета Рынка она не выполнила», - сказал он.
Заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада по развитию и реализации услуг Александр Михальков пояснил, что вопрос о лишении статуса гарантирующего поставщика выносится Министерством энергетики в соответствии с решением «Совета рынка» по ряду обстоятельств - в частности, нарушение платежной дисциплины на оптовом рынке.
«В 2013 году ОАО «Архэнергосбыт» неоднократно нарушало график платежей на оптовом рынке. Это рассматривалось на заседании Совета рынка, факт нарушения был признан. Сегодня компания осуществляет платежи на оптовом рынке, а в пользу МРСК Северо-Запада оплата задолженности за 2013 год идет только по решениям судов. В текущем году ситуация повторяется - платежи по судам сбытовая компания озвучивает как текущие, хотя платежная дисциплина составляет всего 32%», - добавил Александр Михальков.
Отметим, что в результате судебно-исковой работы МРСК Северо-Запада в 2014 году вернула 6,4 млрд рублей задолженности потребителей, сформировавшейся за предыдущие периоды.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

12:11Снятый в Мурманске «Скандинавский форсаж» номинирован на норвежскую кинопремию

11:56В Мурманске по горячим следам задержали вора велосипеда [видео]

11:35Нагулявшегося в Мурманске бельчонка Кузю вернули домой

Все новости