16:2323.10.14

Электрическим сетям Мурманской области никакой «Святой Иуда» не страшен

Электрическим сетям Мурманской области никакой «Святой Иуда» не страшен

Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, вчера, 22 октября, в санкт-петербургском центральном офисе МРСК Северо-Запада прошла пресс-конференция генерального директора «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада» Александра Летягина (фото), во время которой рассматривались основные проблемы российского электросетевого комплекса и пути их решения.
Спектр рассматриваемых вопросов был широк: от степени готовности сетевого комплекса Северо-Запада к осенне-зимнему периоду, неплатежей, до инвестиционной программы на 2014 - 2019 годы.
В рамках конференции был организован телемост с республиками Коми, Карелия, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской и Псковской областями. От Мурманской области в телемосте непосредственно принимал участие заместитель генерального директора - директор филиала «Колэнерго» Александр Маслов.
- Для нас любой осенне-зимний максимум нагрузок, - начал пресс-конференцию Александр Летягин, - всегда серьёзный экзамен. Мы его с успехом выдержали, получив на прошлой неделе паспорт готовности к осенне-зимнему периоду.
По его словам, в текущем году на ремонты было направлено 1,6 миллиардов рублей, что позволило на 144% выполнить ремонтную программу по основным физическим показателям от календарного плана. В том числе было расширено 5251 гектаров трасс линий электропередачи, аварийный запас укомплектован на 100%, было закуплено 86 единиц автотранспорта и автотехники. В результате подобных мероприятий удалось добиться сокращения на 13% среднего времени восстановления электроснабжения по сравнению с показателем прошлого осенне-зимнего периода.
Поскольку значительная часть территории, подконтрольной компании, находится в зоне Крайнего Севера и приравненных к нему районов, как отметил Александр Летягин, в рамках проведения мероприятий по предотвращению и ликвидации аварий в ОАО «МРСК Северо-Запада» было проведено 782 противоаварийных тренировок по действиям в условиях низких температур. Кроме того, прошло 15 совместных учений с МЧС, подрядчиками, органами власти, было сформировано 36 специальных мобильных бригад.
- В текущем году у нас проведено много тренировок для того, - подчеркнул руководитель МРСК Северо-Запада, - чтобы персонал мог чётко реагировать на любые природные катаклизмы. Населению важно прежде всего - чтобы в их домах был свет.
В этом смысле для нашей компании был весьма знаковым прошлогодний ураган «Святой Иуда», который в октябре затронул значительное количество территории, входящей в зону ответственности МРСК Северо-Запада (Псковскую, Новгородскую, Вологодскую области и Республику Карелия). Мы тогда с честью, в течении суток, восстановили электроснабжение наших потребителей. Самое главное - мы теперь знаем, как следует готовиться к приходу подобного рода «святых», чтобы наш потребитель всегда чувствовал себя защищённым.
- Александр Вячеславович, какова, на Ваш взгляд, главная проблема текущего периода?
- Полагаю, таковой является неплатежи. Нам пришлось собственными кредитами обеспечивать стопроцентное выполнение всех производственных программ, которые мы наметили. При этом, этот год также был связан с тем, что правительство страны приняло решение о нулевой индексации тарифов. Однако, практически все наши филиалы вышли из этой ситуации с честью.
По словам Александра Летягина, текущая дебиторская задолженность потребителей за оказанные услуги по передаче электроэнергии составила 10,4 миллиардов рублей, что в 5 раз превышает финансирование годовой ремонтной программы компании. И всё же, несмотря на это, в 2014 году по искам удалось вернуть 6,4 миллиарда рублей. Крупнейшими должниками являются ОАО «Архэнергосбыт» (2,1 млрд.), ОАО «Северсталь» (1,7 млрд.), ОАО «Вологодская сбытовая компания» (975 млн.).
Не обошлось во время пресс-конференции и без вопросов, имеющих политическую окраску. Так, один из журналистов поинтересовался, насколько на деятельность компании повлияла необходимость отправления в Крым резервных источников электроснабжения.
- Это было системное решение. По заданию правительства резервные источники были направлены для поддержки республики Крым. На сегодняшний день мы не только восполнили переданный парк резервных источников, но даже сумели по факту на 7% увеличить резервную мощность электроснабжения.
- Александр Вячеславович, в связи с известными санкциями Запада поддерживает ли ваша компания отечественный агропром?
- Мы всегда поддерживали нашего отечественного производителя, и всегда с пониманием относились ко всем просьбам сельхозпроизводителей, работающих в регионах нашего присутствия. Сейчас, в связи с поручением правительства и сложившейся экономической обстановкой, безусловно, все наши сельхозпроизводители требуют дополнительного участия. Поэтому мы в ближайшем времени закончим подписание соглашений о взаимной поддержке сельхозпроизводителей. Они будут заранее ставить нас в известность о возможных точках роста и необходимости дополнительных мощностей, а мы соответственно будем корректировать свои планы по технологическому присоединению.
«Наша справка»
«Колэнерго» - филиал ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (входит в группу компаний ОАО «Россети»). Обеспечивает передачу и распределение электроэнергии, а также является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Мурманской области. Общая протяжённость воздушных и кабельных линий электропередачи около 5,7 тысяч км. Количество подстанций напряжением 35 кВ и выше 130 штук, суммарная установленная мощность силовых трансформаторов 5417 МВА.
Является самым крупным филиалом МРСК Северо-Запада по объему передачи электроэнергии. Ежегодно по сетям Колэнерго
потребителям передается более 10 млрд. кВтч электроэнергии. Крупнейшими потребителями электроэнергии в Мурманской области являются Кольская горно-металлургическая компания, АО «Апатит», Кандалакшский алюминиевый завод, Оленегорский и Ковдорский горно-обогатительные комбинаты. Их доля в общем объеме электроэнергии, передаваемой по сетям филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» составляет более 70 процентов.
На ремонт основного оборудования электросетевого хозяйства Колэнерго в 2014 году планирует направить 192,5 миллиона рублей. По физическим объемам ремонту подлежит более 617 км линий электропередачи 0,4-150 кВ, капремонту - 29 трансформаторных подстанций 6-10/0,4кВ, будет заменено 18 вводов силовых трансформаторов и произведен капитальный ремонт 69 выключателей 35-150 кВ. Расчистке просек подлежит более 797 га, расширению - 282 га.
Инвестиционная программа Колэнерго на 2014 год запланирована в объеме 462 миллиона рублей.

Поделиться: