10:0024.10.14

На Кольской ГМК повышена эффективность оборотного водоснабжения

На Кольской ГМК повышена эффективность оборотного водоснабжения

Автоматизированная система управления (АСУ) введена в эксплуатацию на насосных станциях оборотного водоснабжения №№1 и 3 (НСОВ) цеха энергообеспечения Кольской ГМК. (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель»).
НСОВ обеспечивают приём и подачу воды от рафинировочного цеха, а также цехов электролиза никеля и энергообеспечения. Ранее регулировку производительности насосов для поддержания заданного давления и температуры воды, а также уровней в резервуарах осуществляли работники станции. Такое управление в «ручном режиме» нередко приводило к избыточным сбросам в канализацию или недостатку воды в оборотной системе, который затем компенсировался забором из естественного природного источника.
Введение в эксплуатацию АСУ позволило синхронизировать работу насосов и как следствие - повысить надежность работы оборудования. Специалисты отмечают, что объем сброса сточных вод из системы значительно сократился, и кроме того, уменьшился забор свежей воды. Экономический эффект от реализации проекта составляет около 4,5 млн. руб. в год.
Планируется, что в 2015 году АСУ будет внедрена на насосной станции оборотного водоснабжения №5.

Поделиться: