10:1524.10.14

Роскосмос просит правительство решить жилищный вопрос космонавтов

Роскосмос просит правительство решить жилищный вопрос космонавтов

Роскосмос внес в правительство проект постановления «О мерах социальной поддержки космонавтов в 2014 году». Речь идет о выдаче бюджетных субсидий ФГУП «Центр подготовки космонавтов имени Гагарина» (ЦПК) «в целях предоставления единовременной выплаты на приобретение жилого помещения лицам, состоящим на должностях космонавта-испытателя, инструктора-космонавта-испытателя, инструктора-космонавта-исследователя, совершившим один и более полет». На жилье космонавтам Роскосмос просит добавить из бюджета до 60 млн рублей.
Каждый год на Международную космическую станцию (МКС) летают четыре международных экипажа (в общей сложности 12 человек), в состав которых входят шесть российских космонавтов. «В составы указанных экипажей ежегодно могут входить от двух до четырех не летавших ранее космонавтов, которые после полета получат право на единовременную субсидию», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
Сейчас численность отряда космонавтов Роскосмоса - 40 человек, из которых 22 удостоены звания Героя России, соответственно, они уже летали. У космонавтов с опытом, как правило, какое-то жилье есть. В Роскосмосе подчеркивают, что предлагаемая программа субсидий рассчитана только на тех, у кого нет совсем никакого жилья в Москве и Подмосковье. При этом объем каждой конкретной субсидии планируется определять индивидуально путем расчета потребности семьи космонавта в квадратных метрах; методику таких расчетов Роскосмос обещает разработать в случае, если постановление будет подписано.
- Раньше таких вопросов не возникало, так как ЦПК был военной частью (до 2009 года. - «Известия»), - говорит начальник ЦПК Юрий Лончаков. - Тогда космонавты получали квартиры от Минобороны. Сейчас благодаря руководству Роскосмоса делаются шаги для решения жилищного вопроса в интересах космонавтов, не являющихся военнослужащими. Для нас удобнее было бы приобрести либо построить жилье в Звездном городке или в другом месте Щелковского района Подмосковья. Мы прорабатываем этот вопрос.
Лончаков отметил, что не является сторонником предоставления жилья исключительно тем, кто уже летал. По его словам, ЦПК предпочел бы иметь возможность оказывать социальную поддержку не по принципу «летал или не летал», а тем, у кого вообще жилья нет и кто вынужден жить в общежитии-гостинице.
Предшественник Лончакова на посту главы ЦПК Сергей Крикалев, ныне первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша по пилотируемой космонавтике, считает, что деньги на жилье следовало бы давать не в форме субсидий, а в виде доплат за выполненные миссии.
- С моей точки зрения, льготы должны быть пропорциональны заслугам, именно поэтому мы в свое время предлагали добавить деньги к тому вознаграждению, которое космонавт получает за полет, - говорит Крикалев. - Больше летаешь - больше получаешь. Мало летаешь - мало получаешь. А просто делать соцпакет для тех, у кого чего-то нет, я считаю, не совсем правильно. Когда мы разобрались, как положено делать по нормам, - получилось, что у военнослужащих из отряда космонавтов либо жилье есть, либо у них есть соответствующие обязательства Минобороны - военное ведомство от своих обязательств по предоставлению жилья не отказывается. Сверх этого давать еще какие-то привилегии - не очень понятно как. Да, для новых молодых ребят можно было бы получать жилье, но тогда где гарантия, что, получив жилье, они не уйдут с работы.
По словам одного из действующих космонавтов, полугодовая вахта на МКС сегодня позволяет заработать от 2 млн до 3 млн рублей в зависимости от квалификации и выполненных заданий.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

Все новости