10:4524.10.14

Новости из Саудовской Аравии подержали нефтяне котировки. Обзор мировых рынков, 24.10.2014.

Новости из Саудовской Аравии подержали нефтяне котировки. Обзор мировых рынков, 24.10.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 0,09% до 1372,92 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,1% до отметки 1035,91 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре уменьшился на 0,02% до 1027,8 пт.
В лидерах снижения четверга находились бумаги «КАМАЗа» (-5,01%) - автомобильный концерн Daimler опубликовал отчет в котором, раскрыл свои убытки, связанные с покупкой доли в российском автопроизводителе. За девять месяцев 2014 года компания потеряла 1 млн евро, тогда как годом ранее за аналогичный период была прибыль размером в 12 млн евро. На автомобильном рынке сейчас ситуация выглядит очень плохо, и вряд ли «КАМАЗу» удастся по итогам 2014 года порадовать инвесторов позитивными финансовыми результатами.
Неоднозначно воспринимается рынком заявка "Роснефти" (-0,53%) на заём из ФНБ на сумму в 2 трлн рублей. По моему мнению, у нас в стране есть и другие компании, которым может понадобиться перекредитование, а решение в пользу "Роснефти" сильно уменьшит их шансы на получение средств. Да и концентрация антикризисных средств в руках одной "Роснефти", тем более при поддержке государства, не мотивирует её эффективно развиваться. Позиция монополиста предполагает менее ответственное отношение к оптимизации собственной деятельности. Я не против использования средств ФНБ для перекредитования экономики в такой сложный для страны момент, но против сосредоточения всех этих средств в руках госкомпаний.
Для российского рынка ключевым плюсом вчерашних торгов должна стать публикация данных по экспорту нефти из Саудовской Аравии. В сентябре экспорт составил 9,36 млн баррелей против 9,68 млн баррелей в сутки, при этом добыча выросла - до 9,7 млн баррелей в сутки. На этом фоне цены на нефть снова преодолели отметку в $85 за баррель марки Brent.
Большинство мировых фондовых площадок завершили вчерашний день с повышением, но вот бразильский Bovespa оказался в стороне от этого праздника жизни. Биржевой индекс упал на фоне опасений инвесторов по поводу проведения второго тура президентских выборов в стране. В целом, внешний фон перед открытием российского рынка можно назвать нейтрально-позитивным, но рост индексов может быть ограничен ожиданиями по пересмотру кредитного рейтинга РФ со стороны S&P.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: