11:4524.10.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

выращивание чая в турции и азербайджане
«Заслуживает внимания значительное производство чая в Турции, население которой привычно к черному чаю не меньше, чем к кофе. Промышленное производство чая было начато в 1938 г. в горном районе у черноморского побережья вблизи города Ризе и быстро набрало темпы. В конце века производство превысило 110 тыс. т в год. Качество производимого листового черного чая не выше обычного, и на экспорт идет лишь незначительное его количество. Этот мелколистный чай дает густой настой с легким сладковатым привкусом и немного напоминает грузинские чаи. Его лучше пить с молоком». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Турция приступила к созданию чайных плантаций в 1928 году по инициативе и при поддержке первого президента Кемаля Ататюрка, используя грузинские семена и саженцы. В 1938 году она начала промышленное производство собственного чая.
Чай выращивается на северо-востоке страны, недалеко от границы с Грузией и от побережья Черного моря. В стране установлена государственная монополия на выращивание и производство чая. Сегодня на 45 плантациях с общей площадью 80 тысяч гектаров ежегодно собирается более 150 тысяч тонн чайного листа.
По этому показателю Турция занимает пятое место в мире, превосходя Индонезию и Японию. Сбор производят женщины, применяя специальные ножницы. Турки вырабатывают черные чаи, которые мало экспортируются. В то же время, будучи страстными любителями этого напитка, они импортируют большое количество чая из других стран.
По своим характеристикам турецкий чай сильно напоминает грузинский. Он дает темный настой и мягкий, почти сладкий вкус. Его лучше употреблять с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)
«Производство чая в Азербайджане также сильно пострадало в кризисные 80-е гг. и при последовавшем развале СССР. Крайнее напряжение в стране создали конфликты и вооруженные столкновения вокруг Нагорного Карабаха с соседней Арменией.
Согласно международной статистике, объем производства, составлявший 38,5 тыс. т в 1988 г., упал до 9,4 тыс. т в 1992 г. и до 1,2 тыс. т к 1995 г. В последовавшие годы производство стало оживляться, в частности, благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами. Производимый чай, преимущественно зеленый, потребляется в основном внутри страны». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Азербайджан традиционно выращивает чай в районах Лерик, Астар, Масалин и Ленкорань. Общий объем производимой чайной продукции достигал к концу 80-х годов 40 тысяч тонн.
Высшие сорта азербайджанских чаев напоминали грузинские по вкусо-ароматическим качествам, а по экстрактивности даже превосходили их. Вместе с тем они отличались собой чувствительностью к несоблюдению условий хранения и колебаниям климата. Лучшим из азербайджанских чаев до 1991 года являлся «Букет Азербайджана».
Выход Азербайджана из Советского Союза привел к упадку чайного производства, ежегодный объем которого в конце 90-х годов не превышал полутора тысяч тонн.
Поскольку собственных инвестиций в развитие чайного производства не хватает, Азербайджан привлек турецкий и арабский капиталы, организовав совместные предприятия с Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Поделиться: