12:0024.10.14

В Снежногорске в детском кафе продавали пиво. И «цветы жизни» испытывают иногда жажду

В Снежногорске в детском кафе продавали пиво. И «цветы жизни» испытывают иногда жажду

В меню снежногорского кафе-кондитерской, заявленного как детское заведение, были не только салаты и блинчики, но и пиво, а также закуски к нему, сообщает сайт ЗАТО Александровск.
Сотрудники Контрольно-счетной палаты ЗАТО Александровск во время плановой проверки обратили внимание на одно из снежногорских детских кафе. Муниципалитет предоставил помещение предпринимателю на особых условиях, за меньшую арендную плату, чем обычному кафе. Специалисты КСП решили проверить, соответствуют ли документы реальному положению дел, и вышли на объект вместе с представителями службы муниципального имущества, контролирующими соблюдение условий предоставления помещений в аренду.
Проверяющие отметили, что на вывеске заведения отсутствует информация о заявленном статусе. Более того, в меню детского кафе оказались совсем не детские блюда: в ассортименте представлены закуски к пиву, а также сам пенный напиток - на разлив и в бутылках. Этот факт был расценен как нарушение условий предоставления муниципального имущества в аренду (согласно договору), о чем составлен соответствующий акт, а заодно направлено заявление в полицию.
Правоохранительные органы оперативно отреагировали на тревожный сигнал. Участковый уполномоченный полиции произвел контрольную закупку в этом кафе, причем в вечернее время, когда продажа алкоголя в любых торговых точках запрещена. Факты, указанные заявителями, подтвердились.
- В ходе проверки выявлено, что владелец кафе произвела продажу спиртосодержащей продукции - пива, чем совершила административное нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 14.16 ч. 3 КоАП), - прокомментировал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по ЗАТО Александровск подполковник полиции Сергей Васютин. - На индивидуального предпринимателя наложен административный штраф в размере 5000 рублей.
Штраф, надо сказать, минимальный. Санкция статьи, по которой привлечен владелец кафе, предполагает денежное наказание в размере от 5 до 10 тысяч рублей на должностных лиц. Подобные рейды по продаже алкоголя в вечернее и ночное время органы правопорядка проводят регулярно во всех городах нашего ЗАТО. Так, за 9 месяцев этого года составлено 8 протоколов, провинившиеся оштрафованы на общую сумму 23 тысячи рублей. Контрольных закупок могло быть и больше, если бы сами жители проявляли гражданскую активность.
- Просто так мы не можем проверить любую торговую точку, работаем только по информации, поступившей от граждан или организаций, - уточнил Сергей Николаевич.
Понятно желание предпринимателей получать прибыль. Но тут уж, как говорится, нужно выбирать: раз уж открыл детское кафе - работай на радость детям; хочешь зарабатывать больше и продавать горячительные напитки - смени статус.

Поделиться: