12:0024.10.14

В Снежногорске в детском кафе продавали пиво. И «цветы жизни» испытывают иногда жажду

В Снежногорске в детском кафе продавали пиво. И «цветы жизни» испытывают иногда жажду

В меню снежногорского кафе-кондитерской, заявленного как детское заведение, были не только салаты и блинчики, но и пиво, а также закуски к нему, сообщает сайт ЗАТО Александровск.
Сотрудники Контрольно-счетной палаты ЗАТО Александровск во время плановой проверки обратили внимание на одно из снежногорских детских кафе. Муниципалитет предоставил помещение предпринимателю на особых условиях, за меньшую арендную плату, чем обычному кафе. Специалисты КСП решили проверить, соответствуют ли документы реальному положению дел, и вышли на объект вместе с представителями службы муниципального имущества, контролирующими соблюдение условий предоставления помещений в аренду.
Проверяющие отметили, что на вывеске заведения отсутствует информация о заявленном статусе. Более того, в меню детского кафе оказались совсем не детские блюда: в ассортименте представлены закуски к пиву, а также сам пенный напиток - на разлив и в бутылках. Этот факт был расценен как нарушение условий предоставления муниципального имущества в аренду (согласно договору), о чем составлен соответствующий акт, а заодно направлено заявление в полицию.
Правоохранительные органы оперативно отреагировали на тревожный сигнал. Участковый уполномоченный полиции произвел контрольную закупку в этом кафе, причем в вечернее время, когда продажа алкоголя в любых торговых точках запрещена. Факты, указанные заявителями, подтвердились.
- В ходе проверки выявлено, что владелец кафе произвела продажу спиртосодержащей продукции - пива, чем совершила административное нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 14.16 ч. 3 КоАП), - прокомментировал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по ЗАТО Александровск подполковник полиции Сергей Васютин. - На индивидуального предпринимателя наложен административный штраф в размере 5000 рублей.
Штраф, надо сказать, минимальный. Санкция статьи, по которой привлечен владелец кафе, предполагает денежное наказание в размере от 5 до 10 тысяч рублей на должностных лиц. Подобные рейды по продаже алкоголя в вечернее и ночное время органы правопорядка проводят регулярно во всех городах нашего ЗАТО. Так, за 9 месяцев этого года составлено 8 протоколов, провинившиеся оштрафованы на общую сумму 23 тысячи рублей. Контрольных закупок могло быть и больше, если бы сами жители проявляли гражданскую активность.
- Просто так мы не можем проверить любую торговую точку, работаем только по информации, поступившей от граждан или организаций, - уточнил Сергей Николаевич.
Понятно желание предпринимателей получать прибыль. Но тут уж, как говорится, нужно выбирать: раз уж открыл детское кафе - работай на радость детям; хочешь зарабатывать больше и продавать горячительные напитки - смени статус.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

Все новости