13:1524.10.14

Госдеп намерен убедить страны Азии поддержать санкции против России

Госдеп намерен убедить страны Азии поддержать санкции против России

США намерены оказывать воздействие на страны Азии, чтобы побудить их присоединиться к мерам экономического давления на Россию в связи с событиями вокруг Украины. Об этом в интервью японской деловой газете Nikkei заявил первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Пол Джонс, отметив, что проводит необходимую работу накануне предстоящих важных многосторонних мероприятий, включая саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине и саммит «двадцатки» в австралийском Брисбене.
Как отмечает ТАСС, по его оценке, санкции в отношении РФ уже оказывают воздействие. «Из России происходит утечка капитала в размере порядка $100 млрд», - утверждает он. Вместе с тем, критерием для смягчения санкций, по его словам, должно быть соблюдение условий прекращения огня между киевскими властями и ополченцами.
«Япония, - отметил Пол Джонс, - полностью разделяет с нами цели санкций». «Китай также не удовлетворён действиями России», - утверждает дипломат.
В сентябре генеральный секретарь кабмина Японии Ёсихидэ Суга на пресс-конференции заявил о принятии правительством страны дополнительных ограничительных мер против России в связи с ситуацией на Украине. Санкции подразумевают ужесточение процедуры экспорта оружия и товаров, которые могут иметь отношение к нему, а также запрет на проведение операций с ценными бумагами «некоторых банков».
Китай против санкций
Однако, как отмечает агентство, КНР до сих пор выражает солидарность со своим северным партнёром. 11 октября вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян заявил, что Китай выступает решительно против западных санкций в отношении России и считает неправильным их введение. «Западные страны совершили ошибку, введя санкции в отношении России. Это ошибочное действие» - сказал он. Ван Ян подчеркнул, что именно в такие критические моменты двум странам необходимо проявление солидарности.
Ранее представитель китайского МИД Хун Лэй заявил :«Российско-китайское сотрудничество носит взаимовыгодный характер, основывается на взаимном доверии и не направлено против третьих стран... Оно способствует укреплению стабильности в мире».
Позиция ЕС
Между тем Евросоюз, по некоторым сведениям, поддержавший санкции под давлением США, всерьёз рассматривает возможность их приостановки или полной отмены. Так, Европарламент намерен потребовать от стран-членов Евросоюза и внешнеполитической службы ЕС разработки чёткого набора критериев, при выполнении которых можно будет избежать введения новых санкций против России или снять уже принятые. Об этом говорится в проекте резолюции Европарламента по ситуации на Украине и взаимоотношениям ЕС и России.
При этом глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров считает, что многие на Западе осознают пагубность санкционной политики. «Наши партнёры, которые фактически ввели санкции, не скрывают, что цель этих мер - не Украина. По сути, в их заявлениях и поступках постоянно сквозит истинная цель рестрикций - переделать Россию, изменить её позицию по ключевым, принципиальнейшим для нас вопросам и заставить принять позицию Запада. Это прошлый век, прошлая эпоха, колониальное инерционное мышление», - заявил министр.
«Убеждён, что наши партнёры (по крайней мере те, кто представляют серьёзные государства, - прежде всего, европейцы, но и целый ряд политиков и бизнесменов за океаном) осознали пагубность нынешнего курса, направленного на то, чтобы наказывать Россию», - отметил Лавров.

Поделиться: