13:4524.10.14

«Ворота в город» не для всех. Транспортная прокуратура поддержала «Народный фронт» и внесла представление об устранении нарушений на Мурманском железнодорожном вокзале

«Ворота в город» не для всех. Транспортная прокуратура поддержала «Народный фронт» и внесла представление об устранении нарушений на Мурманском железнодорожном вокзале

Во время общественной проверки, которая прошла в сентябре, активисты ОНФ выявили многочисленные нарушения на мурманском железнодорожном вокзале, касающиеся доступности объекта для маломобильных групп населения. Проблемы инвалидов начинаются, как говорится «с порога» - на остановке общественного транспорта и вдоль всего периметра вокзала отсутствуют съезды с бордюрного камня. В данном случае инвалидам-колясочникам не миновать объезда высокого тротуара по проезжей части. Также на вокзале вопреки требованиям закона не оказалось парковочных мест для людей с ограниченными возможностями. А пандус, установленный на первой платформе в250 метрах от центрального входа на вокзал, по мнению участника проверки инвалида Игоря Соболева, попросту опасен.
- «Спуститься на коляске по этому швеллеру нельзя! Это опасно для жизни, - заявил во время проверки инвалид-колясочникИгорь Соболев. - Я с таким столкнулся впервые. А если бы я получил путёвку на лечение? Как сообщил директор железнодорожного вокзала, прежде чем купить билет, нужно поставить в курс администрацию вокзала: какой инвалид, какой группы, чтобы мне в итоге оказаться в вагоне. Из того, что мы увидели сегодня - ни с верхней площадки, ни с нижней, попасть на платформу не представляется возможным. Из того, что сделано - всё сделано формально. Главный инженер заверил, что я смогу попасть на платформу, так вот я со всей ответственностью заявляю - это невозможно. Тут не получится даже с мужской силой - моя коляска весит порядка 200 кг и я около 100 кг. Есть предусмотренные вагоны для инвалидов. Хотелось бы попробовать, но не думаю, что у меня получится... Хорошо, что я всё же не купил билеты» - с горечью констатировал он.
После общественной проверки доверенное лицо Президента в Мурманской области, сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Кусайко направила обращения в филиал «РЖД» и транспортную Прокуратуру. В надзорном ведомстве с доводами «фронтовиков» согласились и внесли в адрес структурного подразделения Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО «РЖД» представление об устранении выявленных нарушений.
Также в мурманской транспортной Прокуратуре отметили, что в 2015 году на железнодорожном вокзале будет приобретен ступенькоход для спуска по лестничным маршам на вторую и первую платформы. Выделены средства на модернизацию первой платформы, в рамках которой будут установлены устройства для обеспечения безопасного спуска и передвижения людей с ограниченнымивозможностями. Кроме того, ведется закупка вертикальной платформы для перехода с перрона в вагон.
Что касается опасного пандуса, то он находится на балансе Вагонного участка Мурманск Северо-Западного филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания». По информации надзорного ведомства, сейчас ведется текущий ремонт пешеходной зоны к данному спуску.
Вопрос с бордюрным камнем и выделением специальных мест для парковки транспортных средств инвалидов будет решен с администрацией города Мурманска. Региональный штаб ОНФ уже направил запросы в мэрию.
- «Думаю, что сегодня сделан действительно шаг вперед с точки зрения создания условий для людей с ограниченными возможностями. Сейчас мы ждем ответ из администрации Мурманска, так как руководство «РЖД» ссылается на то, что земля принадлежит городу. Вне зависимости от споров хозяйствующих субъектов, все нормы так или иначе должны быть соблюдены. «Народный фронт» и дальше будет следить за исполнением президентских Указов и других нормативно-правовых актов в части обеспечения безбарьерной среды для лиц, которым присвоен статус инвалида» - заявила Доверенное лицо Президента, сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Кусайко.

Поделиться: