14:4524.10.14

Венгрия готовится ввести первый в мире налог на пользование интернетом

Венгрия готовится ввести первый в мире налог на пользование интернетом

Каждый венгр должен будет заплатить в казну $0,62 за 1 гигабайт потребляемого интернет-трафика. Об этом сообщает газета Financial Times.
Налог включен в планы правительства Венгрии, которые вчера были обнародованы министром экономики Венгрии. Министр Михай Варга пояснил, что налог, который будут оплачивать интернет-провайдеры, будет логическим продолжением налоговых сборов за телефонные звонки и SMS, введенных в 2011 году.
Правительство Венгрии надеется за счет этого налога выручить в следующем году $83 тыс., по оценке госсекретаря Петера Банаи. Однако группа противников нововведения, созданная в социальной сети Facebook, всего за несколько часов набрала более 6 тыс. участников.
Крупнейший венгерский оператор связи компания Magyar Telekom опасается, что дальнейшее развитие широкополосного Интернета в Венгрии будет парализовано. В течение суток с момента объявления о намерении правительства ввести новый налог ее акции упали почти на 4%.
Эксперт Евросоюза Нели Круз комментирует Financial Times, что налог спровоцирует рост цен на доступ в интернет для потребителей. Она отметила, что Венгрия не достигает даже среднего показателя в ЕС по использованию интернета, широкополосного доступа к данным и цифровых технологий.

Поделиться: