12:3724.10.14

В Мурманской области установлен новый порядок проведения независимой оценки качества оказания социальных услуг

В Мурманской области установлен новый порядок проведения независимой оценки качества оказания социальных услуг

Правительством Мурманской области принято постановление, определившее этапы и механизмы проведения независимой оценки качества оказания социальных услуг населению региона. Новый план проведения независимой оценки начнет действовать с 2015 года.
В 2014 году независимой оценкой были охвачены 80 областных учреждений социальной сферы. Общественные советы при органах власти на протяжении нескольких месяцев изучали информацию о работе государственных социальных учреждений, проводили опросы населения, составляли рейтинги организаций и разрабатывали свои предложения. В настоящее время в соответствии с рекомендациями общественных советов органами власти региона реализуются мероприятия, направленные на повышение качества работы подведомственных учреждений (подробнее с планами мероприятий можно ознакомиться на официальных сайтах исполнительных органов государственной власти Мурманской области «социального блока»).
Новый план проведения независимой оценки в целом соответствуют уже апробированной технологии. Вместе с тем в нем нашли отражение ряд существенных новаций, связанных с изменением федерального законодательства.
Установлена периодичность проведения оценки - не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года. Право выбора предоставлено общественным советам.
Расширен перечень объектов независимой оценки. Теперь оценка должна проводиться в отношении не только государственных (муниципальных) учреждений, но также и частных организаций, оказывающих государственные (муниципальные) социальные услуги и участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Наиболее существенное нововведение состоит в обязательном привлечении профессиональной организации-оператора к проведению мониторинга мнения потребителей о качестве социальных услуг.
Участие в исследовании специализированной организации-оператора позволит обеспечить более объективную, профессиональную оценку. В целом независимая оценка направлена на создание условий для развития конкуренции между поставщиками и повышение качества их работы за счет повышения открытости и доступности информации о деятельности организаций социальной сферы.
Для справки:
Постановление Правительства Мурманской области от 26.09.2014 № 487-ПП/12 «Об организации проведения независимой оценки качества оказания услуг на территории Мурманской области организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования».
/Министерство труда и социального развития Мурманской области/

Поделиться: