12:5124.10.14

Прокуроры Мурманской области выявили 502 нормативных правовых акта и их проекта, содержащих коррупциогенные факторы

Прокуроры Мурманской области выявили 502 нормативных правовых акта и их проекта, содержащих коррупциогенные факторы

Органами прокуратуры области на постоянной основе осуществляется антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления и их проектов.
По итогам работы за 9 месяцев 2014 года изучено на предмет наличия коррупциогенных факторов 4898 правовых актов и 4925 их проектов, выявлено 502 нормативных правовых акта и их проекта, содержащих коррупциогенные факторы. В целях устранения коррфакторов принесено 345 протестов, внесено 23 требования, в связи с отклонением протестов направлено 4 заявления в суд, которые удовлетворены. В результате принятых мер из 455 нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенные факторы исключены.
Наибольшее количество нормативных правовых актов и их проектов, содержащих коррупциогенные факторы, выявлено в сфере правового регулирования прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, в сфере законодательства о государственной и муниципальной службе, о государственной и муниципальной собственности, о бюджете.
Анализ актов прокурорского реагирования свидетельствует о том, что наиболее характерными коррупциогенными факторами являются отсутствие и неполнота административных процедур, широта дискреционных полномочий, нарушение компетенции органов власти при принятии нормативных правовых актов, наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права.
В истекшем периоде прокурорами оспорено большое количество нормативных правовых актов, регламентирующих административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг. Помимо этого, нормативные правовые акты в сфере государственной и муниципальной службы оспаривались в связи с изменением законодательства в части предъявляемых квалификационных требований к образованию служащих, а также вопросов, связанных с предоставлением служащими сведений о расходах.
Случаев проявления коррупции, связанных с правоприменением, в надзорной деятельности не выявлено. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов осуществляется органами прокуратуры с учетом складывающейся практики правоприменения с целью предотвращения наступления негативных последствий для граждан, общества и государства в результате их применения.
На заседаниях представительных органов местного самоуправления рассмотрено 4 требования прокуроров об изменении нормативных правовых актов с целью исключения коррупциогенных факторов, из них 2 - с участием руководителей органов прокуратуры. Все требования удовлетворены.
Принимая во внимание важность независимой антикоррупционной экспертизы для гражданского общества как меры профилактики коррупции и усиления общественного контроля, прокуратура Мурманской области приглашает независимых экспертов, аккредитованных к проведению антикоррупционной экспертизы, а также общественные организации, внести свой вклад в предупреждение принятия незаконных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, а также в их исключении из действующего законодательства.
Просим информировать органы прокуратуры о проведенных антикоррупционных экспертизах, о выявленных коррупциогенных факторах, о направленных информациях в органы, полномочные принимать меры по устранению коррупциогенных факторов, а также результатах рассмотрения информаций, об имевших место фактах отказа органов власти и местного самоуправления в рассмотрении результатов антикоррупционных экспертиз
Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:11Из федерального бюджета в Заполярье поступит 112 млн на льготные лекарства

13:53В центре Мурманска от удара иномарку вынесло к дверям налоговой

13:37С 25 октября в храмах Заполярья для поклонения будут доступны мощи новомученников

13:21При столкновении иномарок на Радищева в Мурманске никто не пострадал

13:06В Мурманске жителей аварийного дома на Фрунзе срочно расселяют

12:52Молодой северянин за распространение слухов жёстко избил своего знакомого

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» обсудил на заседании в правительстве задолженность управляющих компаний

12:11Бросивший на мурманских ж/д путях иномарку мужчина угнал за ночь три авто

11:56Для гостей Jazz & Blues Café в Мурманске исполнят песни про дождь

11:36В Мурманске водитель без прав сбил дорожного рабочего и скрылся [видео]

11:17655 тысяч выделили Мурманской области на поддержку детских и кукольных театров

11:00Наркоторговца из Мурманска спецназ задержал в деревне Тамбовской области

10:56В Мурманске на Радищева встало движение из-за ДТП с иномарками

10:43Утверждено расписание выходных в 2018 году для россиян

10:29Жителя Апатитов отправили в суд за ножевое ранение 27-летнего знакомого

10:17Специалисты «Колэнерго» провели игры и викторины для школьников Заполярья

10:02Грузовик с прицепом перевернулся на трассе под Мончегорском

09:46Студсовет Мурманска утвердил планы мероприятий на год

09:32В Мурманской области зарегистрировано 6 тысяч безработных

09:24Житель Мурманска украл из магазина пирожных на 4,5 тысячи

09:11В Заполярном ночью потушили автомобиль

08:57В двух домах Мурманска отключат холодную воду

08:18Мурманские школьники отправятся в «путешествие к Северному полюсу»

07:02На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и сильный ветер

Все новости