12:5124.10.14

Прокуроры Мурманской области выявили 502 нормативных правовых акта и их проекта, содержащих коррупциогенные факторы

Прокуроры Мурманской области выявили 502 нормативных правовых акта и их проекта, содержащих коррупциогенные факторы

Органами прокуратуры области на постоянной основе осуществляется антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления и их проектов.
По итогам работы за 9 месяцев 2014 года изучено на предмет наличия коррупциогенных факторов 4898 правовых актов и 4925 их проектов, выявлено 502 нормативных правовых акта и их проекта, содержащих коррупциогенные факторы. В целях устранения коррфакторов принесено 345 протестов, внесено 23 требования, в связи с отклонением протестов направлено 4 заявления в суд, которые удовлетворены. В результате принятых мер из 455 нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенные факторы исключены.
Наибольшее количество нормативных правовых актов и их проектов, содержащих коррупциогенные факторы, выявлено в сфере правового регулирования прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, в сфере законодательства о государственной и муниципальной службе, о государственной и муниципальной собственности, о бюджете.
Анализ актов прокурорского реагирования свидетельствует о том, что наиболее характерными коррупциогенными факторами являются отсутствие и неполнота административных процедур, широта дискреционных полномочий, нарушение компетенции органов власти при принятии нормативных правовых актов, наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права.
В истекшем периоде прокурорами оспорено большое количество нормативных правовых актов, регламентирующих административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг. Помимо этого, нормативные правовые акты в сфере государственной и муниципальной службы оспаривались в связи с изменением законодательства в части предъявляемых квалификационных требований к образованию служащих, а также вопросов, связанных с предоставлением служащими сведений о расходах.
Случаев проявления коррупции, связанных с правоприменением, в надзорной деятельности не выявлено. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов осуществляется органами прокуратуры с учетом складывающейся практики правоприменения с целью предотвращения наступления негативных последствий для граждан, общества и государства в результате их применения.
На заседаниях представительных органов местного самоуправления рассмотрено 4 требования прокуроров об изменении нормативных правовых актов с целью исключения коррупциогенных факторов, из них 2 - с участием руководителей органов прокуратуры. Все требования удовлетворены.
Принимая во внимание важность независимой антикоррупционной экспертизы для гражданского общества как меры профилактики коррупции и усиления общественного контроля, прокуратура Мурманской области приглашает независимых экспертов, аккредитованных к проведению антикоррупционной экспертизы, а также общественные организации, внести свой вклад в предупреждение принятия незаконных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, а также в их исключении из действующего законодательства.
Просим информировать органы прокуратуры о проведенных антикоррупционных экспертизах, о выявленных коррупциогенных факторах, о направленных информациях в органы, полномочные принимать меры по устранению коррупциогенных факторов, а также результатах рассмотрения информаций, об имевших место фактах отказа органов власти и местного самоуправления в рассмотрении результатов антикоррупционных экспертиз
Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости