12:5124.10.14

Прокуроры Мурманской области выявили 502 нормативных правовых акта и их проекта, содержащих коррупциогенные факторы

Прокуроры Мурманской области выявили 502 нормативных правовых акта и их проекта, содержащих коррупциогенные факторы

Органами прокуратуры области на постоянной основе осуществляется антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления и их проектов.
По итогам работы за 9 месяцев 2014 года изучено на предмет наличия коррупциогенных факторов 4898 правовых актов и 4925 их проектов, выявлено 502 нормативных правовых акта и их проекта, содержащих коррупциогенные факторы. В целях устранения коррфакторов принесено 345 протестов, внесено 23 требования, в связи с отклонением протестов направлено 4 заявления в суд, которые удовлетворены. В результате принятых мер из 455 нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенные факторы исключены.
Наибольшее количество нормативных правовых актов и их проектов, содержащих коррупциогенные факторы, выявлено в сфере правового регулирования прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, в сфере законодательства о государственной и муниципальной службе, о государственной и муниципальной собственности, о бюджете.
Анализ актов прокурорского реагирования свидетельствует о том, что наиболее характерными коррупциогенными факторами являются отсутствие и неполнота административных процедур, широта дискреционных полномочий, нарушение компетенции органов власти при принятии нормативных правовых актов, наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права.
В истекшем периоде прокурорами оспорено большое количество нормативных правовых актов, регламентирующих административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг. Помимо этого, нормативные правовые акты в сфере государственной и муниципальной службы оспаривались в связи с изменением законодательства в части предъявляемых квалификационных требований к образованию служащих, а также вопросов, связанных с предоставлением служащими сведений о расходах.
Случаев проявления коррупции, связанных с правоприменением, в надзорной деятельности не выявлено. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов осуществляется органами прокуратуры с учетом складывающейся практики правоприменения с целью предотвращения наступления негативных последствий для граждан, общества и государства в результате их применения.
На заседаниях представительных органов местного самоуправления рассмотрено 4 требования прокуроров об изменении нормативных правовых актов с целью исключения коррупциогенных факторов, из них 2 - с участием руководителей органов прокуратуры. Все требования удовлетворены.
Принимая во внимание важность независимой антикоррупционной экспертизы для гражданского общества как меры профилактики коррупции и усиления общественного контроля, прокуратура Мурманской области приглашает независимых экспертов, аккредитованных к проведению антикоррупционной экспертизы, а также общественные организации, внести свой вклад в предупреждение принятия незаконных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, а также в их исключении из действующего законодательства.
Просим информировать органы прокуратуры о проведенных антикоррупционных экспертизах, о выявленных коррупциогенных факторах, о направленных информациях в органы, полномочные принимать меры по устранению коррупциогенных факторов, а также результатах рассмотрения информаций, об имевших место фактах отказа органов власти и местного самоуправления в рассмотрении результатов антикоррупционных экспертиз
Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

13:52В Североморске подростки прыгали по крышам девятиэтажек ради селфи

13:50Водительские права отныне можно менять в МФЦ

13:36На улучшение сельских клубов в Мурманской области выделено более 3,5 млн

13:20В Мурманске за день сгорели два нежилых дома

13:05Житель Апатитов в подъезде до смерти избил знакомого

12:51«Красотками пенсионного возраста» стали жительницы Кандалакши и Оленегорска

12:26За выходные в травмпункт из-за гололёда обратились почти 200 мурманчан

12:10Начинающих водителей ограничили в правах

12:10«Норникель» организовал в Мончегорске «Полярную олимпиаду»

Все новости