13:1724.10.14

Питерский художник Александр Флоренский: «Мою книгу нормальный человек не купит...»

Питерский художник Александр Флоренский: «Мою книгу нормальный человек не купит...»

Сегодня в Мурманске в редакции газеты "Мурманский вестник" был представлен в наших стенах уникальный совместный проект петербургского художника Александра Флоренского и "Pikene på Broen" (Киркенес) - книгу "Путешествие из Мурманска в Киркенес..." (фото 1, 3).
По словам автора, недавно он нарисовал и издал серию книг: "Иерусалимская азбука", "Тбилисская азбука", "Петербургская азбука" и "Воронежская азбука".
Этим летом формат "азбуки" превратился в "путешествие" и представляет собой дневник художника с рисунками и заметками по ходу странствий из Мурманска в Киркенес с заездом в Териберку, Титовку, Заполярный, Никель, Борисоглебск, Гренсе Якобсэльв, Пасвик, Вардё, Вадсё, Бюгёйнес и Нейден в июне 2014 года. 13 мест, 96 страниц - "книжка с картинками" для жителей приграничья.
Текст к рисункам публикуется на русском и английском языках. О творческой манере автора можно судить по фото 2. В книге изображены, по мнению Александра Флоренского, самые знаковые объекты перечисленных городов и посёлков. Так, в Титовке таковым является платный туалет...
- Мой путеводитель является продолжением давней традиции известных художников, - пояснил Александр, добавляя с иронией. - Конечно, нормальный человек мою книжку не купит...
Тем не менее, похоже, данный формат имеет устойчивый спрос. По словам мастера, у него уже есть заказ на создание подобных путеводителей по Нью-Йорку и Черногории.
Соавтором текстов художника выступила Люба Кузовникова.
Завтра этот, с позволения сказать, путеводитель, будет представлен в Киркенесе.
Наша справка
Александр Флоренский - один из ведущих представителей российского современного искусства. Начал карьеру в Санкт-Петербурге в 1980-х годах в качестве живописца и книжного иллюстратора, в 1990-х был членом андеграунд-группы "Митьки". Вместе со своей женой - художником Ольгой Флоренской, он создает инсталляции и скульптуры из найденных объектов, обычно в мастерской на даче, откуда те отправляются в собрания Третьяковской галереи, Русского музея и по всему миру. Он продолжает заниматься живописью и рисунком - в студии и на пленэре. Четыре года назад в составе группы художников организовал акцию "Мурманский пленэр", итоги которой были представлены в августе 2010 года на выставке в Мурманском областном художественном музее.

Поделиться: