16:3024.10.14

Во Франции хотят ввести плату за вход в храмы

Во Франции хотят ввести плату за вход в храмы

Во Франции началась дискуссия по поводу введения платы за вход в храмы, которые пользуются большой популярностью у французских и иностранных туристов. Этот вопрос, по данным парижской газеты "Фигаро", был поднят на последнем собрании с участием представителей Министерства культуры и коммуникации республики и Центра национальных памятников.
"Почему бы не сделать вход платным, при этом гарантировав, что выполнение религиозных обрядов останется бесплатным", - цитирует издание одного из участников встречи, не называя его по имени.
По мнению сторонников такой идеи, подобным образом власти могли бы собрать средства, необходимые для содержания всех 77 крупных французских соборов, и обеспечить сохранение находящихся в них предметов искусства. Впрочем, правительство, как отмечает "Фигаро", пока не приняло окончательного решения по этому вопросу, который может привести к расколу в обществе.
Идея выглядит вдвойне заманчивой, если учесть, что тот же знаменитый Нотр-Дам-де-Пари ежегодно посещают почти 14 млн туристов. "В целом люди с уважением относятся к известному им священному месту, они снимают головные уборы, разговаривают тихо, - отмечают в пресс-службе Собора Парижской Богоматери. - Но многие заходят как в гости или забегают мимоходом".
В провинциальных центрах церкви пользуются меньшей популярностью. Например, посмотреть изнутри на Страсбургский собор, самый высокий во Франции, в год приходят до 4 млн человек, а другие храмы - и того меньше.
"Это неверный подсчет. Цифры не отражают разницу между теми, кто приходит один раз, и теми, кто бывает там почти ежедневно. Платный вход автоматически приведет к снижению посещаемости", - заявил эльзасской газете "Дерньер нувель д'Альзас" каноник Бернар Ксибо.
Между тем, сейчас во Франции соборы, в которых хранятся мощи святых или религиозные святыни, взимают плату за вход - около 4 евро. Предлагается же ввести входную плату в размере 8,5 евро во всех французских соборах, а церквям еще и разрешить организовывать специальные платные посещения для туристических групп.
Опыт соседних с Францией стран показывает, что введение платы за вход в церковь является свидетельством обнищания государства и вынужденной мерой в условиях финансового кризиса. Так, в большинстве соборов Италии, Испании и Португалии теперь продают входные билеты, поскольку у стран имеются колоссальные задолженности, а церковь не может своими средствами поддерживать здания в нормальном состоянии. Впрочем, в Великобритании и Германии, которым удалось избежать серьезных финансовых проблем, также иногда взимают плату за вход в соборы.
Стоит напомнить, что во Франции с 1905 года действует закон о разделении церкви и государства, и введение платного входа в религиозные учреждения фактически станет прямым его нарушением. "Церковь - это место для моления или даже, для некоторых туристов, место перехода в иную веру или убежище, - отметила представитель Конференции епископов Франции Мо де Бошесн-Кассан. - Она призвана быть всеобщей".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости