16:3024.10.14

Во Франции хотят ввести плату за вход в храмы

Во Франции хотят ввести плату за вход в храмы

Во Франции началась дискуссия по поводу введения платы за вход в храмы, которые пользуются большой популярностью у французских и иностранных туристов. Этот вопрос, по данным парижской газеты "Фигаро", был поднят на последнем собрании с участием представителей Министерства культуры и коммуникации республики и Центра национальных памятников.
"Почему бы не сделать вход платным, при этом гарантировав, что выполнение религиозных обрядов останется бесплатным", - цитирует издание одного из участников встречи, не называя его по имени.
По мнению сторонников такой идеи, подобным образом власти могли бы собрать средства, необходимые для содержания всех 77 крупных французских соборов, и обеспечить сохранение находящихся в них предметов искусства. Впрочем, правительство, как отмечает "Фигаро", пока не приняло окончательного решения по этому вопросу, который может привести к расколу в обществе.
Идея выглядит вдвойне заманчивой, если учесть, что тот же знаменитый Нотр-Дам-де-Пари ежегодно посещают почти 14 млн туристов. "В целом люди с уважением относятся к известному им священному месту, они снимают головные уборы, разговаривают тихо, - отмечают в пресс-службе Собора Парижской Богоматери. - Но многие заходят как в гости или забегают мимоходом".
В провинциальных центрах церкви пользуются меньшей популярностью. Например, посмотреть изнутри на Страсбургский собор, самый высокий во Франции, в год приходят до 4 млн человек, а другие храмы - и того меньше.
"Это неверный подсчет. Цифры не отражают разницу между теми, кто приходит один раз, и теми, кто бывает там почти ежедневно. Платный вход автоматически приведет к снижению посещаемости", - заявил эльзасской газете "Дерньер нувель д'Альзас" каноник Бернар Ксибо.
Между тем, сейчас во Франции соборы, в которых хранятся мощи святых или религиозные святыни, взимают плату за вход - около 4 евро. Предлагается же ввести входную плату в размере 8,5 евро во всех французских соборах, а церквям еще и разрешить организовывать специальные платные посещения для туристических групп.
Опыт соседних с Францией стран показывает, что введение платы за вход в церковь является свидетельством обнищания государства и вынужденной мерой в условиях финансового кризиса. Так, в большинстве соборов Италии, Испании и Португалии теперь продают входные билеты, поскольку у стран имеются колоссальные задолженности, а церковь не может своими средствами поддерживать здания в нормальном состоянии. Впрочем, в Великобритании и Германии, которым удалось избежать серьезных финансовых проблем, также иногда взимают плату за вход в соборы.
Стоит напомнить, что во Франции с 1905 года действует закон о разделении церкви и государства, и введение платного входа в религиозные учреждения фактически станет прямым его нарушением. "Церковь - это место для моления или даже, для некоторых туристов, место перехода в иную веру или убежище, - отметила представитель Конференции епископов Франции Мо де Бошесн-Кассан. - Она призвана быть всеобщей".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Против жителя Мурмашей возбудили дело за оскорбление полицейского

20:13Официальный курс евро снизился на 33,6 копейки

19:28Россия и Финляндия вместе изучат трансграничные виды рыб

18:45В Кировске стартовал лыжный сезон: Спортсмены готовятся в «Хибинской гонке»

18:12Житель Мурманска нанёс своей женщине 33 смертельных удара стулом

17:38В Мурманской области на открытом турнире выбрали лучших снайперов

17:15Пьяный житель Североморска во время ссоры пырнул знакомого ножом

16:47В Мурманской области начинают замерзать водоёмы

16:29В Североморске вновь требуют запретить продажу сигарет возле детсада

16:12В аэропорту Мурманска заверили в надежности трапов

15:49«Колэнерго» восстанавливает в Первомайском районе Мурманска электроснабжение

15:32В мурманском Русском музее проведут онлайн-лекцию «Искусство и революция»

15:16В Заполярье пенсионерке грозит срок за избиение молотком пьяного сожителя

15:01Благодаря новой технике аэропорт Мурманска готов к работе зимой

14:43Житель Кандалакши угнал сломанный «ВАЗ» и сдал его на металлолом

14:28В школе Снежногорска дети встретились с артистом Мурманской филармонии

14:11В Мурманске подростки висели на балконе 14 этажа

13:53Губернатор Марина Ковтун назвала заказчиков и исполнителей своей травли

13:37Под Ловозером иномарка вылетела в кювет, водитель погиб на месте

13:21На дорогах Мурманска за 10 дней произошло более 300 столкновений

13:06Выпускник пролез в окно мурманской школы и украл компьютер

12:52Более сотни школьников Полярного вступили в ряды «Юнармии»

12:27Жительница Апатитов получила условный срок за нападение на мужа с ножом

12:11Губернатор Мурманской области прокомментировала арест бывшего заместителя

Все новости