16:0724.10.14

Региональный Минэк представил прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов

Региональный Минэк представил прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области и.о. министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова представила прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Он разработан с учетом итогов развития региона за предыдущие годы, перспективных планов хозяйствующих субъектов. В нем учтены цели и задачи социально-экономической политики Правительства области на основе сценарных условий и основных параметров прогноза развития Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период.
«Параметры прогноза развития Мурманской области разработаны по двум основным вариантам: базовому и умеренно-оптимистичному. Варианты различаются степенью экономической активности и моделями поведения частного бизнеса», - подчеркнула Е. Тихонова.
Согласно первому варианту, предполагается сохранение текущей конъюнктуры на рынке цветных металлов, продолжение сложившихся тенденций развития экономики. Второй вариант рассматривает улучшение конъюнктуры на рынке цветных металлов, развитие экономики в условиях активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата и стимулирование экономического роста, продолжение реализации программ модернизации производств крупнейшими предприятиями региона. Ожидаемые среднегодовые темпы роста экономики по первому варианту в прогнозном периоде составят 1,1%, к 2017 году рост валового регионального продукта (ВРП) превысит уровень 2013 года на 3,8% (в сопоставимых ценах). Удельный вес основных видов деятельности в структуре ВРП практически не изменится. Однако доля обрабатывающих производств увеличится с 12,7% до 14,4%.
Второй вариант прогноза предполагает более благоприятную конъюнктуру рынков экспортноориентированной промышленной продукции и услуг морского транспорта региона, более активную инвестиционную политику как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, восстановление положительной динамики роста реальных доходов населения уже с 2015 года и наращивание темпов потребительского спроса. Объемы промышленного производства в соответствии с первым (базовым) вариантом к концу прогнозного периода превысят уровень 2013 года на 4,5%, в том числе в добывающей промышленности прирост составит 6%, в обработке - 4,8%, в энергетике - 0,7%.
/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/

Поделиться: