08:1527.10.14

Вот такая «Люси»: 7 мифов о мозге

Вот такая «Люси»: 7 мифов о мозге

Новый фильм Люка Бессона строится на лженаучной теории, согласно которой человек использует не больше 10% возможностей мозга. Люси, главная героиня одноименной ленты, получает контроль над своим мозгом и заставляет работать его на полную катушку. Что из этого получилось - вы узнаете в кинотеатре. А в этом материале мы собрали 7 распространенных мифов о человеческом мозге.
Мы используем 10% мозга
Автором мифа, утверждающего, что мы используем только 10% возможностей мозга, считается американский психолог Уильям Джемс. Его фраза «Среднестатистический человек редко достигает большего, чем небольшой толики от его потенциала» была неправильно интерпретирована журналистами. А позже подхвачена дельцами, которые начали выпускать различные книги, развивающие игры, пилюли и прочую дрянь, якобы способную усилить мозговую деятельность человека.
В реальности достаточно провести МРТ, чтобы убедиться: даже в состоянии покоя наш мозг усиленно работает. В зависимости от вида деятельности наиболее активны те или иные участки мозга, но говорить о том, что 90% мозга находится в «спячке», не приходится. Это не значит, что в процессе эволюции наш мозг не обучится новым трюкам и приемам, но уже сейчас мы более чем активно нагружаем его и заставляем работать круглосуточно.
Классическая музыка делает умнее
В 50-х годах прошлого века в Калифорнийском университете доктор Альберт Томатис провел эксперимент: 36 студентов 10 минут слушали Моцарта, а затем проходили IQ-тест. В результате выяснилось, что группа, которая слушала музыку, в среднем набрала на 8 пунктов больше, чем та, которая приступила к тесту без «моцартотерапии». Это исследование привело к появлению мифа, согласно которому регулярное прослушивание классической музыки делает человека умнее. На этой волне несколько крупных американских компаний выпустили десятки продуктов для детей, в основу которых положена классическая музыка.
После Томатиса исследование пытались повторить и другие ученые, но никакого влияния классической музыки на работу мозга они так и не выявили. Впрочем, и вред мозгу классическая музыка не причиняет.
Правое и левое полушария
Классический миф о «полушариях» звучит так: люди с более развитым левым полушарием более логичные, лучше усваивают точные науки; с правым - творческие, потенциальные писатели, актеры и музыканты. На этом мифе строятся как невинные тесты в «Фейсбуке», так и огромные якобы научные талмуды, содержащие советы, как «воспитать в себе Шекспира, если ты всю жизнь любили математику».
Исследование, проведенное в Университете Юты, показало: вне зависимости от профессии человек в равной степени использует как правое, так и левое полушарие головного мозга. То есть и художник, и инженер используют мозг одинаково. А вот почему один стал художником, а другой - инженером, никто не знает. Известно лишь, что к активности полушарий этот вопрос не имеет никакого отношения.
Алкоголь наносит необратимый урон
Классическая пугалка моей матери: «Не пей на вечеринке, а то мозги убьешь». Все мы слышали это в той или иной формулировке. На самом деле алкоголь может нанести мозгу необратимый урон только при длительном и регулярном употреблении. Если раз в месяц вы выпьете несколько коктейлей или пару бокалов вина, то мозг это не только переживет, но и полностью восстановится. Что, конечно, вовсе не означает, что то же самое сделают другие органы вашего организма. Так что пить все-таки не стоит.
Наркотики «сверлят» дыры
В антинаркотических кампаниях любят упоминать один якобы научный факт: употребление наркотических веществ способно в буквальном смысле проделать дыры в вашем мозге. Ученые опровергают эту теорию: реальные дырки в мозге могут появиться только в том случае, если вам в голову загонят гвоздь или нож. Так что не переживайте. Употребление наркотиков просто превратит вас в овоща и идиота, но новых дырок в мозге не появится.
Чем старше, тем глупее
Многие считают, что с возрастом острота ума притупляется. Человеку становится сложнее выполнять простейшие математические операции, снижается скорость реакции. Для борьбы с этим «недугом» выпущены десятки книг и даже серия игр Brain Age.
В реальности все происходит несколько иначе. На разных этапах развития мозг «заточен» под разную деятельность. Так, дети - «губки» для впитывания языков, а пожилые люди - ходячие словари (лексическое богатство шестидесятилетнего человека значительно превосходит словарный запас двадцатилетнего).
«Пожилой» мозг действительно сложнее адаптируется к быстро меняющимся потокам информации, зато лучше умеет структурировать ее. Поэтому утверждать, что старики менее «мозговиты», чем молодежь, нельзя.
Мозг - природный компьютер
Когда люди говорят о мозге, зачастую они используют компьютерную терминологию. Сравнивают гигабайты с памятью, а нейронные сети - с процессором. Несмотря на многочисленные предположения, сколько битов информации может содержаться в нашем мозге, точную или даже научно обоснованную приблизительную цифру никто вывести не смог. По крайней мере, если говорить об ученых с мировыми именами. Просто потому, что мозг нельзя сравнивать с компьютером. Конечно, если вы ученый. Остальным - можно.

Поделиться: